首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
2017年编办机关管理制度
2017-5-2 17:28:18更新 来源:本站原创 作者:llbb

 

第一部分:会议制度

一、编办主任会议

二、机关干部大会

三、工作例会

第二部分:机关工作制度

一、机关干部行为规范

二、考勤制度

三、请销假制度

四、重大问题请示报告制度

五、信访工作制度

六、保密制度

七、印鉴管理制度

八、带薪休假制度

九、环境卫生管理制度

十、工作督查通报制度

十一、综治目标管理考评制度

第三部分:文书处理制度

一、收文处理制度

二、发文处理制度

三、文件材料立卷归档制度

第四部分:财务财产管理制度

一、财经管理制度

二、办公用品采购及文印管理制度

第五部分:自身建设制度

一、学习制度

二、调研信息奖惩制度

三、领导班子民主生活会制度

四、党支部组织生活会制度

五、廉政建设制度

六、工作失职失误责任追究制度

第六部分:全员招商引资和争取资金(项目)制度

 

第一部分:会     

 

 一、编办主任会议

 1.编办主任会议是本单位工作决策的最高层次,是实行集体领导的主要形式。参加编办主任会议的人员为编办和事业登记局领导班子成员。综合组组长和与会议议题有关的组室负责人列席,并做好相关会议记录。会议由主任或主任委托协管全面的副主任主持。

 2.编办主任会议的基本内容:

1)研究需要提请县委常委(扩大)会议、县政府常务会议、县编委全会研究的机构编制事项;

 2)研究贯彻落实上级有关工作的指示、会议精神、工作部署的具体方案措施;

 3)研究工作规划、部署、总结和重要会议的报告;

 4)研究讨论全面深化改革、机构编制管理、事业单位登记管理、自身建设的重大问题;

 5)研究决定本单位干部的调配、任免、奖惩等问题;

 6)研究其他需提请编办主任会议研究的有关事项。

 3编办主任会议一般每月召开一次(特殊情况另行安排)。会议议题由主任确定,有关组室需要提交编办主任会议讨论的问题,由综合组事先汇总,并尽早通知与会人员做好相关准备。

 4.编办主任会议研究、讨论重大事项,须有三分之二以上成员到会,并逐一表决。参会人员因故不能出席,需向会议主持人请假。

 5.编办主任会议坚持民主集中制原则,讨论问题充分发扬民主,集思广益,各抒己见,表明态度,特别重大问题实行表决制度。决议一经形成,必须贯彻执行。决议如需更改,需经编办主任会议复议。

二、机关干部大会

1.根据工作需要召开。会议由主任或主任委托协管全面的副主任召集、主持,全体机关干部参加。

2.机关干部大会的主要内容是:

1)传达上级重要精神;

2)对半年和全年工作进行总结,开展年度评先评优、民主测评等工作;

3)部署其他工作。

3.机关干部大会由综合组发出通知,做好会议记录。

三、工作例会

每月的第一周周一,召开一次机关月工作例会。会议由主任或主任委托协管全面的副主任召集、主持,全体机关干部参加。听取各组室上月工作情况汇报和本月工作安排,主要包括业务工作、调研信息工作、招商引资和争取资金(项目)信息收集等方面的情况,并对上下班纪律、工作纪律、会议纪律、学习纪律、调研信息撰写报送情况等进行通报,调度安排本月的重点工作。月工作例会由综合组做好会议记录。

 

第二部分:机

 

一、机关干部行为规范

 1.仪容仪表、服饰装束得体,不许穿奇装异服、拖鞋上班。

 2.接待办事或来访人员实行首问负责制,做到文明热情接待,主动与人打招呼,使用您好请问您找谁有什么需要我帮您的等礼貌用语;接听来电时铃声一般不超过三声,做到谦虚礼貌、言辞恳切,不许冷漠懈怠、出言不逊。

 3.按时上下班,不准迟到和早退,不许无故缺勤、串岗脱岗以及办公时间上网聊天玩游戏、做与工作无关的事,不许大声喧哗,保持良好的办公秩序。

 4.工作雷厉风行、严谨细致、精益求精、优质高效,不许违反工作程序、工作纪律,不许出现工作失误或疏漏。

 5.举止规范,保持良好的精神状态和坐姿行姿,不许行为举止失态失范。

 6.会风文明,不许开会时随意出入、看书看报、接听或拨打手机等。

 7.养成良好卫生习惯,不许随地吐痰、乱丢乱扔、乱摆乱放。

 8.厉行节约,坚持人离灯熄、人离电断,不许浪费水电、纸张等办公用品和设施,打印正稿前尽量使用废弃打印纸。

 9.自觉加强个人修养,公道正派、清正廉洁、慎独慎微,不许损害单位干部形象。

二、考勤制度

 1.上下班考勤制度。每天要提前5分钟上班,上、下午上班实行指纹打卡签到。建立《上下班考勤登记簿》,因会议、出差等特殊情况不能打卡应提前到综合组报告并登记。

 2.会议、学习和公务活动考勤制度。本单位安排的有关会议、政治业务学习和公务活动,干部都要积极参加。建立《会议、学习和公务活动考勤登记簿》,非出差、参加市县重要会议等特殊情况不得请假。

 3.上下班、会议、学习及公务活动考勤由综合组负责考勤登记,一月一通报,年终累计结果纳入干部岗位目标责任制考核。

三、请销假制度

因故不能上班必须按规定程序请假报批。干部请假一天以内由协管全面的副主任批准,干部请假一天以上主任批准;领导班子成员请假报主任批准。干部请假期满后报告准假领导销假。领导班子成员外出应向主任报告,并向综合组告之去向;干部外出应向分管领导报告,并向综合组告之去向。

四、重大问题请示报告制度

1按照层级管理、分级负责的原则。各组室向编办主任会议请示重大问题,应由组室提出初步意见,先向分管领导请示,由分管领导向主任报告,然后由主任或编办主任会议决定。如有必要时,由主任或主任委托有关人员再向县委请示报告。

2请示报告的主要内容

 1)与本单位有关的重大活动、重要文件、突出问题或突发事件;

 2)有关全面深化改革、机构编制管理、事业单位登记管理、自身建设的重要工作等;

 3)县委、县政府领导和市委编委办交办的重要工作及上级重要文件、明传电报、电话通知等;

 4)其他重大问题。

 3实行请示报告单制度。凡组室向单位领导(或编办主任会议)请示的重大问题,由组室填写报告单,并编号存档。凡以单位名义向县委、县政府或市委编委办请示的问题,由综合组统一编号存档。

 4重要文件、明传电报、电话通知的处理程序:凡上级下发的,由综合组登记编号、批注后,先呈主任或协管全面的副主任阅示,然后按其意见办理;凡下级上报请示的,由组室先向分管领导报告,分管领导负责向主任或协管全面的副主任报告。一般文件、材料、通知等,由综合组登记后,协管全面的副主任视情况签处办理。

 五、信访工作制度

 1本单位全体干部都有信访工作责任和做好信访工作的义务,必须热情接待,高度负责,及时回复。

 2.  机构编制组组长具体负责本单位涉及机构编制事项的信访工作。

 3 信访处理程序

 1)信访事项的受理:

 收到信访事项,由综合组统一登记并运用信访管理系统进行处理,在15日内按职能交由相关组室和单位归口处理。

 对多人采取走访形式提出共同信访事项的,应告知推选代表,代表人数不得超过5人。

 信访事项在规定期限内已交由乡镇(区)、县直单位且正在办理中,信访人再提出同一信访事项的,不予受理;信访人在收到书面答复30日内未提出复查、复核请求,仍然以同一事实和理由提出诉求的,不再受理。

 2)信访事项的办理和督办:

 信访事项自受理之日起60日内办结,提出信访处理意见。情况复杂的,经分管信访工作的副主任批准,可延长不超过30日的办理期限。

 信访处理意见除有保密要求的,应以书面形式答复信访人。

 综合组转送其他组室办理的信访事项,各组室要按时反馈办理情况。

 对乡镇(区)、县直单位上报的信访处理意见要严格审核,发现使用政策不当或违反程序的,应退回经办单位重新办理。

 信访工作人员与信访事项或信访人有直接利害关系的,应当回避。

 4实行来访首问负责制度。通过走访、电话、传真等形式的来访,任何人不得借故推诿,不得随意将信访人交由领导接待。负责接待来访的第一名干部为该信访首问责任人,首问责任人必须弄清来访者诉求和基本情况,属于受理范围之内的按程序办理,不属受理范围的信访事项转送有关部门处理,并告知信访人向有权处理的部门提出。首问责任人对来访者问题处理的全过程和结果负责,负责联系、督办、反馈和向上级反映,直至问题得到解决。

 5建立信访工作台账,及时登记来信来访及办理情况。

 6责任追究制度

 1)因履行职责不当引发信访事项,或隐瞒、缓报重大紧急信访事项和信访信息,造成严重后果的,按有关规定,给予负有直接责任的主管人员和其直接责任人员党纪政纪处分。

 2)将信访人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员(单位),或对信访人打击报复的,给予批评教育;情节严重的,给予党纪政纪处分。

六、保密制度

1.本单位工作中国家秘密及其密级具体范围规定:

    绝密:正在研究制定中的县乡机关、事业单位机构改革总体方案;承办中的上级交办的标有绝密级的事项。
     
机密:正在审核中的机关事业单位“三定”方案;承办中的上级交办的标有机密级的事项;涉及国家利益,而不宜公开的机构、职能、编制等。
     
秘密:正在办理中的机构、编制、职能调整意见;承办中的上级交办的秘密事项;机关事业单位机构编制统计资料;

 2.保密要求

1)本单位工作人员必须严格遵守党和国家的保密规定和制度。提高警惕,严守党和国家的机密,并向危害党和国家秘密安全的言行做坚决斗争。

 2)秘密文件一律由综合组专人保管,其他任何人不得保存。借阅秘密文件,必须办理借阅手续;复印、翻印秘密文件必须按规定履行审批手续。不得将秘密文件带入家庭和公共场所。

 3)做好会议内容的保密,本单位研究需保密事项的会议,无关人员不得随便进入会场,与会人员要严守秘密,不得向外泄露会议内容。

 4)本单位各种会议记录确定专人保管,不得让无关人员查阅。

 5)印制需要保密的文件材料,必须在本单位指定地点印制。印刷的废纸必须及时销毁。各种文件材料、内部书刊均不得随意出售。

 6)干部调出本单位,应将自己经手的文件资料移交综合组或相关人员。

    七、印鉴管理制度

    1本单位行政公章和财务公章均由综合组明确专人保管和监印。公章管理人员必须坚持原则、妥善保管、秉公办事、正确使用、规范用印、防止丢失。

2本单位干部因工作及外单位人员需要使用行政公章的,须经协管全面的副主任同意批准;凡需要使用财务公章的,须经分管财务的副主任同意。 

3对本单位干部及外单位人员用章虽有领导批准但无文字依据者,用章时应建立登记制度,以备考查。

4一般不能为个人私事用章,不得在空白纸上加盖公章。

5公章使用出现原则性问题的,追究分管领导、综合组组长以及管理人员的责任。

    八、带薪休假制度

    1干部累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。年休假一般在78月份集中安排,特殊情况经单位领导批准可以分段安排,一般不跨年度安排。有下列情形之一的,不享受当年的年休假:请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满1年不满10年的,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的,请病假累计4个月以上的。

    2干部带薪休假,由综合组统一调剂安排,保证休假不影响工作的正常运转。机关同时休假人数不得超过3人。干部休年休假经分管领导同意后报协管全面的副主任审批;凡需休年休假的干部,应至少提前一周提出申请,并填写《机关干部带薪休假审批表》,并按规定程序申请报批,休完后须及时销假。

3干部休假前后必须搞好工作交接,不能移交给他人经办且休假前必须完成的工作未完成时,原则上不得申请休假。休假期间,不得违反单位的有关规章制度;需出县的要向请销假核准领导报告去向,并保持电话畅通,保证出行安全。

九、环境卫生管理制度

1卫生责任区划分

 各组室办公室由组室自行负责卫生保洁,会议室由综合组负责卫生保洁,其它区域由综合组安排专人负责打扫。

    2保洁工作要求

    1)必须在每天上午上班前完成办公室的清洁和整理(提倡每天下班前打扫卫生);各组室每月最后一周周五下午进行一次搬家式的卫生大扫除,并注意保持。

2)保持室内卫生整洁,做到墙壁、顶棚、空调、灯管无浮尘灰网;地面干净,无痰迹、烟头、纸屑;门窗清洁明亮;桌柜、沙发、茶几无污迹灰尘;水池、脸盆等洁净无水锈、无杂物、无污垢,垃圾篓及时清理并更换垃圾袋。

3)室外做到无垃圾,无卫生死角,走廊、楼道无烟头、纸屑、痰迹;地面整洁、无杂草、落叶、垃圾等。

4)不随地吐痰,不乱扔瓜皮果核、烟头、纸屑、杂物等;不乱倒垃圾、乱泼污水;不乱往窗外吐痰、抛弃杂物、垃圾。

   5)办公桌、文件柜的摆放统一规范。办公桌面整洁,办公用品摆放有序,无散乱文件、书籍报刊等;文件柜内资料分门别类摆放整齐。

6)打扫卫生时尽量不使用滴水拖把。拖把、抹布使用后及时清洗干净挂在指定地点。

3监督检查

    综合组负责本单位卫生的督导管理,不定期对各组室的环境卫生进行检查并公布结果,及时督促搞好卫生保洁工作。

十、工作督查通报制度

1.主要对干部上下班纪律、工作纪律、会议纪律、学习情况、调研信息撰写报送情况、提供招商引资和争取资金(项目)信息情况、内务整理、环境卫生等内容进行定期不定期的督查。

2.督查工作由综合组负责,原则上对督查情况一月一通报,建立督查情况登记台账,并将结果与干部年终岗位目标责任制考核挂钩,严格奖惩。

十一、综治目标管理考评制度

本单位全体工作人员都将纳入综治目标管理考评范畴,对出现下列情形之一的,取消评先评优资格:

1、发生严重危害社会政治稳定,造成恶劣影响的政治、刑事案(事)件;

2、因个人原因造成重大安全事故的;

3、参加非法集访和“法轮功”组织的;

4、参与吸毒贩毒,造成严重社会影响的;

5、参与打牌赌博和其它违纪违规现象的。 

  

第三部分:文

 

一、收文处理制度

1凡发至本办的文件、材料,包括直接寄送到组室的文件材料和单位领导、干部参加各类会议带回的材料,应交综合组统一接收处理和保管。发送至主任个人的文件、材料、信函,由主任委托综合组接收、保管,用专卷呈主任阅示。

2处理各类来文,严格按照收文处理的程序办理。文件材料由综合组登记、编号、批注后,领导班子成员阅示,有关组室办理。

3对各类来文,综合组要及时处理,做到急件随到随办,一般文件分批及时办理,防止文件积压。属组室承办的文件,应及时传送有关组室,组室应及时办理,并按期报告办理结果。

4文件处理完毕后,及时送归综合组归档。借阅文件必须办理借阅手续,严禁将文件带入家庭及公共场所。

二、发文处理制度

1发文处理的程序

1)领导授意,经办人起草;(2)综合组校核;(3)分管领导审核;(4)主要领导签发;(5)综合组登记、编号、定密;(6)需要在外印制的文件资料综合组开具《文印通知结算单》;(7)发文经办人校对、印刷; 8)综合组盖章;(9)发文。

2发文字号

1)临编发:用于县编委发布的重要文件;

2)临编报:用于县编委向上级报送的重要文件;

3)临编办发:用于县委编委办发布的重要文件;

4)临编办通:用于县委编委办发布的重要通知;

5)临编办函:用于县委编委办的一般函件;

6)其他。

3文件材料签发

一般性文件、函电由协管全面的副主任签发,重要文件材料由主任签发;凡送主任、协管全面的副主任审批签发的文件、材料,先由分管领导会签、审核。

4发文要求

1)文件材料的起草、修改、核稿、审批签发都使用碳黑墨水或蓝黑墨水钢笔,文件材料送审应抄正,校核和审签一律打印成稿。

2)文件材料经领导签批送印后,不得随意修改。确需修改的,须征得签发领导的同意,文件材料的印制必须按发文规定办理,讲究文印、装订质量,凡不合规定要求和印刷装订质量低劣的不得发出。文件材料下发之前必须经组室负责人校阅。

3)下发的文件材料,应及时将原稿、两份打印稿及电子档送综合组归档。

三、文件材料立卷归档制度

1上级来文和本单位制发的文件材料,底稿一律由综合组保管、立卷归档。组室因工作需要留用的文件材料,经综合组同意后可留重份或复印件。

2综合组要加强文件材料的收集、管理。对办理完毕的文件材料要及时归入有关卷宗,年终按要求立卷归档。各类会议材料或专题材料,可单独形成一个卷宗的,应及时立卷归档。

3各组室形成的材料、统计、名册、报表,应及时将原件和正稿一式两份送综合组归档。各组室留存的材料,每半年要整理一次,年底按要求立卷归档。

4外单位到本单位查阅文书档案资料,必须经协管全面的副主任批准。

 

第四部分:财务财产管理制度

 

一、财经管理制度

1机关财务严格实行一支笔把关。所有经费均由综合组统一管理,分管财务的副主任一支笔签支。本单位一切开支都要纳入计划,坚决杜绝无计划开支。在制订计划时要紧密结合实际,严格收支管理。

2除分管财务的副主任经手的票据由主任审批外,其他票据一律由分管财务的副主任审批,并经同意后再开支。财务开支由综合组安排专人负责,除材料打印费等开支外,原则上一律实行公务卡结算消费。特殊情况下,非综合组专人经手的开支,由经办人先刷卡消费(垫付现金),开支后以合法的原始凭证(如发票、pos小票、账单、收据等)及时报销。所有财务开支票据先由经办人、证明人签字并说明事由,会计审核最后由分管财务的副主任签字报销。

3. 单笔支出金额在2000元以上10000元以下的须向主任报告批准;单笔支出金额在10000元以上的须提请编办主任会议研究同意。

4.机关财务室现金不允许私借。确因公需预借公款的,须经分管财务的副主任批准,且必须在短期内(一般指两周时间)办理好还款手续。

5差旅费报销办法及标准:工作人员出差应按规定先填写“出差审批单”(包括人数天数),由分管财务的副主任核签后交由综合组盖章。工作人员出差结束后应在10个工作日内办理报销手续,要按标准如实填写“差旅费报销明细表”。要求:交通费,按规定凭据如实报销(包括火车硬座、高铁二等座、全列软席二等座、飞机经济舱、轮船三等舱),未按规定,超支自理。住宿,省外按财政部规定标准,省内按330/人、天(凭pos小票、发票报销)。ƒ伙食补助,省外(西藏、青海、新疆)120/人、天,其他省100/人、天,省内100/人、天,市内凭实际餐费发票在标准限额内报销。④市内交通补助80/人、天,凭实际支出发票在标准限额内报销。干部出差、下乡提倡搭乘公共汽车。若自行驾驶私车的,则只按规定报销车费。因工作原因确需租车的,应向分管财务的副主任报告,经批准同意后,由综合组统一租车。

6. 严格公务接待管理。坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明的原则,严格公务接待标准和程序,严控公务接待支出,接待由综合组统一归口管理,凭公函接待,其中无公函的公务活动原则上不予接待。零星接待规范资金支付,严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定支付公务活动资金,500元以上原则上采用公务卡结算,不得以现金方式支付。严格支出报销审核。接待费应当凭据报销,报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函、接待清单和pos小票等。严格接待标准。一般情况下,实行30-50/人接待标准。不得提供香烟和高档菜肴酒水,工作日午餐不准饮酒,提倡在机关食堂用餐。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的1/3。接待住宿用房以标准间为主。如需招待重要客人,用餐地点和标准需更改的,应事前经分管财务的副主任同意。机关干部因加班或其它工作原因确需用餐的,由综合组安排用餐事宜,加班餐原则上标准为10-20元/人。

7. 工会经费按工会法律规定的标准计提。工会经费独立核算,主要用于本单位工作人员的教育培训和开展工会活动。工会财务收支情况每年通报一次。

8实行财务公开制度。每半年在编办主任会议上通报一次资金使用情况,每年年终在干部职工会上通报本年度资金使用情况及下年度预算计划。

二、办公用品采购及文印管理制度

1.各种办公用品由综合组根据需要统一购买,建立专门的物流台账,严格实行先登记,后领用。

2.日常办公用品采购,须先经分管财务的副主任批准。办公用品购置后登记入库,综合组统一管理,并按计划向各组室配发使用。各组室对计算机、打印机等设备的维修和更新,由综合组统一联系,便于统一掌握,统一管理。

3.本单位固定资产的转让、出售、报废、报损、折旧,按有关规定报批并完备手续。由综合组对各组室所使用的办公设施、设备进行清点,确因物品陈旧、老化等原因发生损坏需要更换的按相关规定申报购买,经批准而发生的调换、增加、报损、报废的物品要及时登记。组室内所有财物实行谁使用、谁管理、谁负责,不得挪作他用或据为私有。机关干部要自觉爱惜公共财物,做好日常维护,故意损坏或丢失公共财物的,应照价赔偿。

4.加强固定资产管理。本单位固定资产由综合组统一登记、造册和管理,每年清点一次,做到财物相符。工作人员调入时,在办内分配使用的公物清单上签字领取;调出时,必须交清个人使用和管理的公有财产。

5.每名干部务必厉行节约。办公室电脑长时间不用时,要及时关闭电源。冬季不能同时使用空调和烤火炉。离开办公室和下班时关闭所有用电设备,确保电能不空耗。

6凡因违规操作或工作失职发现不节约用电以及造成公物损坏甚至出现失火、失盗等意外事故的,将视情节追究相关人员责任。

7.各类材料一般由各组室自行负责打印复印,确需在外打印、复印的材料,严格按照规定的程序执行。未经批准私自在外打印、复印的费用自理,出现泄密情况的严格追究组室责任人责任。

8电脑维修,涉及更换耗材的,应事先向综合组申请备案,由综合组负责签字审核,否则不予报销。

  

第五部分:自

 

一、学习制度

1每月组织1次集中学习。集中学习由综合组负责组织,并明确学习内容和主讲人。

2机关干部要认真制定个人自学规划,不断提高政治思想水平和业务能力。领导班子成员每年讲1堂党课。45岁以下的干部要有政治学习和业务学习两个笔记本,由协管全面的副主任每季度调阅1次;每年在机关干部集中学习会上主讲2堂以上业务课或学习体会课。干部无特殊情况必须参加集中学习,请假要经会议主持人批准。个人参学率低于80%的,年终考核不得评先评优。干部学习时要认真做好学习笔记,撰写心得体会。

3机关干部要积极参加创学活动,不断提高自身的政策理论水平和实用操作技能。

4鼓励干部利用业余时间参加更高层次的学历教育,并按有关规定报销部分学费。

    二、调研信息奖惩制度

1.调研信息工作实行基分任务制。科级干部年度基分任务5分,一般干部年度基分任务15分。

2.基分计算标准按稿件发表媒体规格、字数多少确定。具体如下:字数在1000字(含)以上的,每条中央级计20分,省级计10分,市级计6分;字数在1000字以下500字(含)以上的,每条中央级计15分,省级计8分,市级计5分;字数在500字以下的,每条中央级计10分,省级计6分,市级计4分。对在综合组备案登记但未采用的信息,字数在1000字(含)以上的,每条计3分,字数在1000字以下500字(含)以上的,计2分,字数在500字以下的,计1分。

3.若同一新闻宣传稿件被多家媒体采用,则以最高采用级别予以计分,不重复计分;联名发表的稿件只按每条1人计分。

4.凡审核上报的稿件须交综合组登记并存档一份,由综合组统一汇总。

5.综合组每季度拟定调研信息参考课题,对干部信息完成情况实行一月一通报。对外宣传必须紧紧围绕县委、县政府工作大局和机构编制工作实际,紧扣主旋律,传播正能量,严禁抄袭,避免产生负面效应。

6.凡对外投寄稿件,须经单位领导审阅同意后,方可报送。

7.设立调研信息奖励基金。每年从每名干部的绩效奖中挂钩1000元作为信息奖励基金,年终按照基分完成情况,凭媒体发表原件,经审核认定,实行一次性奖惩兑现。完成基分任务的,全额发放1000元调研信息奖,对超额完成的,按每超1分奖励100元标准实行奖励上不封顶;未完成基分任务的,每少1分扣除绩效奖100元,扣完为止,且年终取消评先评优资格。参加各级各类征文竞赛获奖的,单位给予同等金额奖励。

8.计分媒体包括:《人民日报》、《湖南日报》、《常德日报》,中央、省、市机构编制网和内刊,《中国组织人事报》,中央、省、市委改革内刊。

三、领导班子民主生活会制度

1领导班子民主生活会每年召开一次。

2领导班子民主生活会由主任主持,领导班子全体成员参加。

3生活会之前要确定好主题,提前通知与会人员做好准备,生活会上要认真开展批评与自我批评,切实解决存在的突出问题。

四、党支部组织生活会制度

1党支部组织生活会每半年召开一次。

2党支部生活会由支部书记主持,须有三分之二以上正式党员参加。因故缺席的成员应提交书面发言,由其他同志在会上宣读,列入会议记录,书记将会议情况和批评意见转告缺席的同志。

3生活会的基本内容。主要结合半年来工作实际及个人工作、思想、作风情况,对照有关要求,从党性、党风、党员先进性等方面进行检查、总结,开展批评和自我批评,统一思想认识。

4生活会前要认真确定会议议题和拟解决的主要问题,书记、支委成员个别谈心,交换意见,就一些重要问题初步统一认识,于会前转告参加会议的党员或会上通报。

5民主生活会召开的时间、内容和要求,须提前通知参加会议的人员,以便进行认真准备。

6书记要带头开展批评和自我批评,把民主生活会真正开成解决问题的会。

7党员领导干部要以普通党员的身份参加支部生活会。

五、廉政建设制度

1机关干部要严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》;严格遵守《中共常德市委办公室关于进一步建立健全落实党风廉政建设“两个责任”谈话制度的意见》,执行好各项制度。

2不准利用职权之便为家属、子女、亲友谋求特殊照顾。

3不准利用工作之便,接受基层单位或个人赠送的礼品、礼金和有价证券。

4不准到基层单位报销应由个人支付的各种费用。

5不准参加可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动。

六、工作失职失误责任追究制度

(一)本单位工作人员(含借、抽调及跟班人员)在工作期间,因工作失职失误造成一定影响的,应当实行责任追究。

(二)本单位工作人员(含借、抽调及跟班人员)因工作失职失误造成的影响只限定在本单位范围的,第一次由分管领导警示谈话,并报综合组备案;第二次除警示谈话外,责令本人写出深刻书面检讨,并在单位内通报。

(三)本单位工作人员(含借、抽调及跟班人员)因工作失职失误而在外造成影响的,视情节轻重、影响大小分别追究相关人员责任。

1. 情节轻微且影响较小的,是借(抽)调人员的,应当写出书面检讨,借调人员视情况延长试用期;是一般干部的,应当责令本人写出书面检讨,分管领导向领导班子做出检查。

2. 情节严重且不良影响较大的,经领导班子会议研究同意后,凡借(抽)调及跟班人员,一律退回原单位;是一般干部的,责令本人写出书面检查,分管领导向领导班子做出检查,停职反省或换岗;是组室负责人的,责令本人写出书面检查,分管领导向领导班子做出检查,免去单位内相应职务。

3. 情节特别严重造成重大不良影响的,不论涉及到任何干部,给予相应的党纪处分,视情况报请县委研究,降免相应职务。

 

第六部分:全员招商引资和争取资金(项目)制度

 

1、为充分调动全体干部积极性,全面完成本单位招商引资和争取资金(项目)任务,建立全员招商引资和争取资金(项目)制度。

    2、每名干部年内要提供1条有价值的招商引资信息;每名班子成员年内要完成4万元的争取上级资金(项目)任务;其他干部每人要完成2万元的任务;每月的工作例会干部要汇报招商引资和争取资金(项目)情况。

    3、将招商引资和争取资金(项目)工作纳入干部岗位责任制考核范畴,未完成任务的取消评先评优资格,取消争资工作绩效奖。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信