首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
临澧县扩大乡镇政府服务管理权限调研报告
2017-11-20 14:54:38更新 来源:本站原创 作者:龙红梅

按照市委编委办统一安排部署,11月初,我县参照桃源陬市样板,启动了扩大乡镇政府服务管理权限调研工作。重点对涉及农业发展、安全生产、环境保护、公共安全、规划建设管理、扶贫济困等职责的住建、水利、安监、食药工商质监、交通、国土、公安等部门开展了座谈调研,并深入新安、合口、太浮、安福等几大乡镇,听取乡镇主要负责人意见建议。

一、部门下放存在的顾虑

部门职权下放到所属派出机构的,部门基本无异议。部门职权下放到乡镇政府的,部门主要有四种顾虑:

1.专业性较强的事项,基层无力承接的问题。对环保、规划、国土、水利等行业,专业性较强的许可审批事项,需要专业人才现场查勘、专业技术验证,部分还需提请第三方或上级主管部门进行审核,而乡镇相应资质的人员、设备等条件均不成熟。

2.部分审批事项,对口难的问题。审核转报类行政审批事项,惯例是由业务部门上报上级主管部门,若下放乡镇,由乡镇负责上报,业务对接、流程等均不熟悉,极大增加了行政成本。

3.处罚事项下放较多,恐乡镇乱作为问题。陬市下放的处罚事项涉及11个部门近400项行政处罚(行政强制),部门认为一下子赋予乡镇这么多执法权,乡镇工作人员素质良莠不齐,乡镇政府也可能因资金缺口乱用职权“以罚代管”,乱作为后引发信访或应诉事件,部门要承担相应责任,导致工作被动。

4.部分单位权力事项工作量不大,有无必须下放的问题。如县文体广新局虽然权力事项多达246项,但实际工作中,每年受理的行政许可和行政处罚案例不到50件,平均每月不到4件,部门认为无下放必要。

二、乡镇承接存在的实际困难

1.工作力量严重不足。去年乡镇区划调整,部分乡镇两两合为一,辖区范围扩大,人员力量配备不到位。主要因为:一是编制空缺较多。目前,我县乡镇共核定行政编制423名(含财政所)、实有349人,后勤服务人员编制20名,站所事业编制545名、实有514人。共空编105名。特别是偏远乡镇空编现象更严重,如太浮镇目前空编14名,占编制总数的16%。二是借调现象普遍。10个乡镇在编人员中,借调县直以上单位55人,占了在编人员的近7%,在乡镇工作的40岁以下年轻干部不到1/3。三是人员外流量大。基层条件艰苦,年轻干部通过考试、调出等各种途径走出去。2016年改革前,乡镇实有在编人员897人,目前883人,净减14人。两年来,除去正常的干部调整,乡镇在编制部门办理下编手续的多达60多人,人才外流严重。如不及时补充工作力量,乡镇无力承担下放事项。

2.专业技术人才匮乏。“上面千条线下面一根针”,目前,乡镇政府与县直业务部门对口工作,涉及生态环保、住建、规划、城建城管、安全生产、食药工商、农业农村、卫生计生等近五十项,乡镇工作人员系统的专业培训少,有时仅仅就阶段性、临时性、中心工作进行培训,而主管部门一般每年都有业务人员轮训计划,专业素养明显高于乡镇。如下放事项过多,县直业务骨干不能下沉基层,容易造成专业人才的浪费。如行使行政执法权必须持有的《湖南省行政执法证》,县直有执法权限的部门工作人员执法证书持有率高达95%以上,而乡镇工作人员未达七成。

3.工作精力有限。现行行政管理体制中,乡镇党委政府一方面必须限期完成县委、县政府下达的各项任务和指标,时刻面临一票否决、考核检查、评比排名的压力;另一方面,乡镇又将这些任务和指标分解给各事业站所和办公室及村居,责令限期完成,并根据完成情况给予奖惩。上级下达的任务指标成为乡镇工作的指挥棒,应付各种检查评比和验收达标成了乡镇中心工作。据不完全统计,今年初,各乡镇党委、政府与县委政府签订的各类责任状就达近二十份,各线的考核通知(办法)更达三十几种,让乡镇倍感力不从心。如部门下放的事项过多,乡镇更是应接不暇,难以做到规范、准确。

三、意见建议

综合调研意见,部门和乡镇普遍认同此项工作,认为下放部分职责,既可完善基层政府功能,推动乡镇快速发展,激发乡镇活力,又可提升公共服务能力水平,最大限度地便民利民惠民。但从部门职责履行要素及乡镇目前的工作现状来看,职权下放承接还存在许多困难和矛盾,要逐步下放,同时跟进政策、资金、人员、附属职能等要素,不能一蹴而就。

1.坚持三大原则。一是便民利民原则。下放乡镇的权力事项,要能最大限度地提供便捷、优质服务,方便基层、企业和群众。二是责权利统一原则。不能只下放责任、不下放权力,不能只下放事项、不下放相关资金、人员。三是因地制宜原则。要紧扣县情,突出重点领域和重点工作。如临澧县是全国烟花爆竹之乡,烟花爆竹安全生产责任重大,安全生产领域行政执法权力下放是当务之急。

2.修订法律规章,完善顶层设计。要及时修改法律法规规章,明确乡镇政府或部门派出机构的权力责任主体地位,在《行政许可法》的合法框架内,在法定权限内推进,既要到位管用,又不能越权违法。

3.分部门分行业逐步推进改革。分行业、分部门实施执行政权力的下放承接,做到成熟一个、下放一个。可先行下放与群众息息相关的、业务量大的事项,下放简单的、操作性强的事项,下放专业技术性弱的事项。可先行下放乡镇有派出机构的部门事项,明确权力责任;乡镇有事业站所的,后续分行业推进,不搞盲目下放、一放尽放。

4.下沉骨干力量,加大执法保障。下放的事项,应按照“编随事走、人随编走”的原则,尽量保障一个乡镇一个行业一个专业骨干力量,确保乡镇行使职权的专业性、规范性。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信