首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
湖南省常德市临澧县编办立足“三高”确保不动产登记机构顺畅运转
2017-4-27 16:16:23更新 来源:本站原创 作者:余志华

临澧县不动产登记中心去年9月成立。近期,该县编制部门牵头对该单位机构编制管理开展了绩效评估。评估结果表明,该机构运转比较顺畅,职责配置比较科学,编制核定比较合理,监督检查比较严格。该县的主要特点是:

    一、机构组建标准高。该县严格按照湘国土资发[2015]32号和常编办函[2015]59号文件精神,全面摸清国土、住建、农业、林业等部门承担不动产登记职能的机构人员编制底数,严格按照上级关于不动产登记有关要求,将各部门分散承担的土地、房屋、林地登记职责整合,组建临澧县不动产登记中心,内设综合股、登记股、权籍调查股、受理股、档案信息股等5个职能股室,明确为国土资源部门管理的公益一类副科级事业单位,负责指导监督县内不动产登记工作。

    二、队伍配备素质高。为了保障不动产登记中心高效运转,确实履行好法定职责,该县对拟划转人员进行了严格的挑选,择优筛选工作能力强、服务态度好、文化素质高的年轻干部从事不动产登记工作。核定全额拨款事业编制26名,其中,从县房管局下属事业单位划转15名,从县林业局下属事业单位划转2名,从县国土资源局下属事业单位划转6名,另增加编制3名。人员到岗到位后,该单位还组织新进人员开展了一系列的封闭式业务培训,聘请专家面授讲课、业务骨干答疑解惑,正式启动前还进行了模拟实战演练。通过开展培训,有效提高了不动产登记队伍的业务素质。  

三、流程设计效率高。该县不动产统一登记中心共设立18个业务窗口,开展了房屋所有权和土地使用权等12种登记业务,涵盖了除农村土地承包经营权外所有不动产登记类型。为服务企业和方便群众办理登记事项,该县不动产登记中心为园区项目和重点楼盘开辟绿色通道;对没有完成土地出让、土地转让、房屋交易等前置事项的,以及存在疑点难点问题的,安排专人全程指导权利人办理;对急于融资贷款的在土地证和房产证尚在抵押的情况下,提前开展权籍调查,使之达到换证登记条件,待土地证和房产证解押后2个工作日即完成换证登记;对老、病、残、孕等无法到办证大厅面签相关文件和接受询问的当事人,安排受理人员上门服务。截止目前,不动产登记中心共受理各类业务3500余件,办结3218件,发放不动产权证书、证明3218份,受理办结率达91.9%

 

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信