首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
临澧县行政许可标准化建设初见成效
2017-9-20 11:11:09更新 来源:本站原创 作者:龙红梅

2016年以来,临澧县按照上级有关推进行政许可标准化工作要求,全面贯彻执行《行政许可标准化指引(2016年版)》,深化行政审批制度改革,取得初步成效。

一、事项管理进一步规范。一是事项公示程序化。在2015年公布第一批保留的207项行政审批项目的基础上,2016年清理公布了包括200项行政许可项目在内的2806项权力清单,逐项列明事项名称、类别、实施依据、实施主体,通过政府门户网站、机构编制网站、各部门网站向社会公开。今年公布的行政许可事项又精简了4项,比2015年精简5%。二是编码管理唯一化。进一步规范编码编制规则,结合商事制度改革“三证合一”后各单位新的统一社会信用代码证,融入事项类型、办件类型等,对264项(含子项)行政许可事项编制成唯一编码,方便部门管理检索。三是动态调整常态化。出台了《临澧县人民政府工作部门及有关机构权力清单动态管理办法》,根据法律法规规章的立改废情况、部门职能变化及上级有关行政权力事项调整的要求,对部门权力清单及时进行调整。今年,结合国务院令第666号、676号、国发〔20177号和湘政发〔201623号、〔201715号、〔201724号等文件涉及县级的权力事项进行了第二次对接调整,共新增权力事项4项、取消10项、调整47项,以县政府文件进行了公布,确保动态管理常态化。

二、流程管理进一步优化。一方面,细化环节处理。要求各行政权力机关对每个许可事项的受理、审查和决定环节认真推敲、仔细核实,按照法律法规规定设置条件,尽量不另附要求;力争把事前考虑得更充分完备些,做到既符合规程,又方面群众。同时,在各部门网站同步公示,方面群众查阅、下载和办理。另一方面,优化流程操作。印发了《临澧县优化行政权力流程工作方案》,对各部门行政许可事项进一步简化环节、压缩时限。县政务中心会同相关部门对196项行政审批项目审批时限进行了清理和压减,所有项目在法定时限50%的基础上再压减1/3,确保了进厅各类事项现场办结率85%,按时办结率100%,确保行政权力运行合法、公开、透明、高效、便民。

三、服务效能进一步提升。一是完善服务指南和项目信息。对所有行政审批事项均编制了服务指南和工作流程图,在政务中心大厅设置了触摸屏系统,将中心基本情况、职责、各类政策法规、办事指南、服务事项、工作流程等全部录入,并将该系统升级与审批系统链接,增加了办事查询等功能,满足了群众查阅需求。二是加大联办事项协调力度。制定和完善了联办流程,理清办理程序,划分办理责任,明确牵头部门,基本做到了符合条件的随到随办。同时加大上下互动审批,通过网上直接呈报相关材料,为群众办事节约了时间和成本。三是推行重大项目审批绿色通道。出台了《临澧县促进工业项目投资优惠和奖励办法》,对投资千万元以上的,投资强度符合标准的项目,投资方提供完整资料后,由县商务粮食局负责全程代理,限时办结。四是严格落实首问负责制。所有窗口工作人员对来人来事首问必答,负责到底。各个窗口单位办理的项目,必须在规定期限或本窗口承诺的期限内办结。全面推行以窗口首席代表为重点的行政问责制度,明确问责范围,规范问责程序,加大追责力度,提高窗口办事的执行力和公信力。

四、窗口功能进一步完善。加强政务中心窗口建设,全面推进“两集中三到位”,对所有行政审批事项,要求全部进驻政务中心窗口,集体统一办理。一是加强阵地建设。在大厅设置了引导台,大厅侧面墙上设有大屏幕电子显示屏,在显眼位置公布了办事指南,每天安排2名工作人员引导群众办事;每个办事窗口上方均挂有本单位电子显示栏,为群众作指引。二是加强队伍管理。窗口工作人员都是本单位政治素质高、业务能力强的能手,接受双重管理。政务中心对所有进驻窗口的单位开展事项流程和时效的督查及工作人员纪律检查,各部门定期不定期抽查本部门窗口工作人员考勤和履职情况,设有举报、投诉窗口和电话,接受群众投诉举报。今年来,政务中心还未接到一例群众举报投诉事件。

五、监督检查进一步强化。采取定期不定期抽查、定点检查等方式对政务中心窗口工作进行监督检查。去年年底,县审改办联合纪委、两办督查室工作人员,对政务中心窗口单位工作情况进行了一次全面督查,查承接上级下放、取消、调整的行政审批事项是否落实到位,是否告之大众等。下发了督查情况通报和针对各单位的整改通知书,督促其整改到位。除检查本职工作外,还重点对工作中超权限、超时限办理事项,及不作为、乱作为、权力寻租、吃拿卡要等行为进行了督查。建立长效机制,加大考核结果运用,将抽查检查情况作为年终机构编制绩效评价依据之一,切实强化督查效果。

 
  Copyright 2007 www.llxwbb.cn All Rights Reserved.
主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信