首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
但愿苍生俱饱暖 不辞辛苦出山林
2017-8-17 11:04:35更新 来源:本站原创 作者:刘鑫冰

2017428,星期五,晴。一大清早,我和编委办全体干部,早早地乘车到四新岗镇众胜村,走访扶贫对象,实施精准扶贫。

恰逢四月,春回大地,万木逢春。前几天下刚过一场大雨,今天已是艳阳高照,但雨后的路依然坑坑洼洼。按照安排,我们几个人一组,在村干部的带领下,踏着泥泞的山路,奔赴各自的扶贫对象家。 

全文,四十五岁,众胜村前家咀农户,是我帮扶的对象。初次见到他,给我深深的震憾,一种心酸油然而生,一种责任感从心底悄悄萌生。他说话很慢,且非常艰难,每说一句话,都用尽全力。通过艰难的对话,我才知道,前几年,他一直在外务工,家境还算可以,到2015年已小有积蓄,且于2015年底脱贫。好汉只怕病魔来,2016年底,一场重病,脑梗塞,让他这个家彻底坍塌,原本准备多年翻修房屋的存款也因病早已花光,如今已是一穷如洗。他的妻子,看不到希望,留下一句“对不起”,便丢下他和孩子,悄然离开了这个风雨飘摇的家,刚成年的孩子,小小年纪边照顾家人边到县城学厨艺。

这是一个积贫积弱的家,病魔正折磨着这个小小的家庭,如不及时采取措施,给予其希望,今年,很可能因病返贫。看着全文无奈和求助的眼神,一种责任和担当,立马在我脑海中呈现。

我静静地坐下来,慢慢地和他聊着,告诉他,我就是他的扶贫结对对象,自己要面对现实,要与病魔做斗争,要树立信心,妻子走了,还有孩子在,还有党和政府的关怀和帮助,作为结对帮扶人,我会与他一起共同面对困难。之后,我与他儿子通过电话联系,告诉他儿子我的身份,并共同探讨脱贫计划,动员他响应政府产业扶贫计划,今年栽种桔柑,改良油茶,并通过学习厨艺,彻底改变家庭现状。虽然他儿子不在现场,但通过电话,他的儿子与我谈得非常融洽,也充满希望,表示今年计划栽种桔柑3.5亩,低改油茶2亩,且今年下半年厨艺可以出师,自己有工资了,就可以养家,更好地照顾生病的父亲。我也给他表态,会尽自己最大努力,与相关部门衔接,帮助他的父亲解决实际困难,并在他厨艺出师后,也会帮他联系工作。

听着我和他儿子的对话,我发现,一行泪水,悄悄地从老人眼中流出来。这几年来,农村发展很快,变化也很大,但仍然有一部分群众生活很困难,特别是有一部分群众因病致贫,因病返贫。他们,是如此的质朴,是如此的善良;他们,面对病魔,又是如此的无助;他们,就是我们的父母,就是我们关心关爱的对象,就是我们的责任!

 
  Copyright 2007 www.llxwbb.cn All Rights Reserved.
主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信