首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
临澧县市场监管领域综合执法改革工作
2017-10-16 15:01:49更新 来源:本站原创 作者:韩峰

2015年工商、药监、质监“三局合一”以来,临澧县食药工商质监局积极适应市场监管新常态,大力推进行政执法综合改革,整合综合执法力量,规范执法程序,完善综合监管体制,取得了较好的效果。

一是明确执法主体,划分权限职责。明确了新组建的局作为执法主体统一行使原由食品药品监管局、工商局、质监局行使的行政执法权限,针对以前食品药监、工商、质监执法法律法规不同、执法程序不同、执法文书不同的现实情况,按照“能合并尽量合并”、“求大同、存小异”的原则,统一了食品药监、工商、质监的执法程序、执法文书及执行标准。全面梳理了食品药品监管、工商行政管理、质量技术监督的职能职责,对日常监管、行政执法等内容进行了层级划分,明确了局机关、直属机构、派出机构的监管权限,进一步明确了“谁监管、谁负责、谁出问题、谁负责”的监管责任制和责任追究制,确保了依法行政,规范执法。 

二是梳理权力清单,健全执法体系。“三局合一”,职能合并,涉及到多部法律法规,为理清权力脉络,对食药、工商、质监等行政许可、行政处罚、行政监督等权力进行全面梳理,逐项明确权力名称、权力类别、实施依据、实施主体等内容。据统计,共梳理行政许可10项,行政处罚404项,行政强制13项,所有权力清单统一公布在政府门户网站上,接受社会监督,实现公开执法、透明执法,承诺 “行政权力进清单、清单之外无权力”。同时将行政执法纳入岗位目标考核体系,细化行政执法责任制、执法过错责任追究制等一系列制度,行政执法特别是行政处罚案件严格实行承办股室(大队)、法制服、分管领导、案审委员会集体讨论“四级审核制度”,进一步提升执法规范化水平。

三是整合执法力量,增强执法效力。对原工商、药监、质监执法力量进行了重新整合,组建了临澧县市场质量监管综合执法大队,下设质量技术执法、食品执法、药品执法三个中队,依法对产商品质量、食品药品安全实施全方位监管。另设公平交易股,负责打击传销、直销、查处生产、销售假冒伪劣商品、市场中的垄断及公用企业不正当竞争、商业贿赂等职责。市场监管综合执法构筑了产、供、销全过程的安全保障防线,实现了对生产领域、流通领域、消费领域质量监管信息的多向追溯和风险防控,链条管理更加完善,形成了一体化、全过程、高效能的监管模式。特别是综合执法后,有效避免了因职能分散、交叉、缺位和错位常出现推诿扯皮现象,进一步强化了对食品安全、消费维权、医疗器械、药品、广告、传销等领域的执法力度。同时,充分发挥职能叠加、专业互补的整合优势,建立健全了覆盖生产、流通、消费全程监管体系,形成了“一次出动、全面检查”的新模式,在减少对市场主体检查频次的同时,全面有效地提高执法能力。

四是夯实基层建设,确保无缝监管。建立健全了基层监管体系,组建了14个市场质量监管所,其中县城区4个所,其它乡镇一乡(镇)一所,作为县局的股级派出机构,受县局委托,负责辖区内的工商行政管理、质量技术监督等方面的法律法规的监督管理。同时加大了食品安全监管力度,各乡镇均成立了食安办,明确了分管领导和食药专干,聘请村(社区)治安主任为协管员,完善了县、乡(镇)、村(社区)三级食品安全监管体系。实行了网络化监管,将全县划分为28个监管区,每个监管区明确12名监管人员,确保监管区域无死角。利用上级业务主管部门业务办公系统,整合现场执法、投诉管理、信息查询等功能信息直通,提高监管信息化水平。在辖区农产品批发市场,重点农贸市场和所有基层监管所统一配备了食品快检设备,通过定期组织快检进市场,为执法工作开展提供技术支撑。配备配强执法装备,“三局合一”以来,先后配备照相机5部、录像机2台、电脑65台、执法记录仪4台、检测设备16台套。仅2016年以来,该局共立案1732件,结案857件,移送司法机关15件,罚没金额共达686.95万元。

五是强化宣传培训,促进社会共治。2015年以来,针对“三局合一”后人员调整变动、国家多项法律修订的实际情况,采取集中学法、案例教学、专题研讨、视频授课、外出观摩、以干代训、一对一指导等多种形式,以发现案源线索、正确适用法律、掌握办案技巧、规避执法风险、制作执法文书等为主要内容,组织全局干部开展法律培训,推进全局干部尽快适应新的岗位角色,依法行政。2016年,对全县食品从业人员进行系统培训,累计培训8000人次,覆盖率超过90%。今年以来,以乡镇为单位开展了食品安全管理业务培训,各乡镇食品安全专干、村(社区)协管员、赈酒队伍厨师等1483人参加了培训。同时,通过电视、报纸、网络、微信、短信等方式,定期发布法律法规、安全知识等提示,指导社会群众知法、懂法,积极执法共建,进一步优化行政执法环境。今年来,在县电视台开设了《今日消费》专栏,全程跟踪报道市场监管动态,向社会广泛传播食品药品等产品质量安全知识,目前已播放27期。

 
  Copyright 2007 www.llxwbb.cn All Rights Reserved.
主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信