首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
临澧县机构编制核查工作实施方案
2012-10-18 15:50:58更新 来源:本站原创 作者:llbb

临编发〔201246

 

 

中共临澧县委机构编制委员会

关于印发《临澧县机构编制核查工作

实施方案》的通知

 

各乡镇、县直各单位、经济开发区:

现将《临澧县机构编制核查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                中共临澧县委机构编制委员会

                   2012928

 

 

临澧县机构编制核查工作实施方案

 

根据市编委《关于印发〈常德市机构编制核查工作实施方案〉的通知》(常编发〔201223号)精神,为进一步加强和规范全县机构编制管理,切实管住管好机构编制,结合我县实际,现就开展机构编制核查工作提出如下方案。

一、核查目的

通过开展机构编制核查,摸清全县党政群机关、事业单位的机构编制底数及存在的问题,盘活用好现有机构编制资源,健全完善机构编制管理制度,落实机构编制实名制,夯实机构编制管理工作基础,实现机构、编制、领导职数、实有人数、人员结构等信息数据准确清楚,提升机构编制管理水平,发挥机构编制资源最大效益,为全县经济社会发展提供有力支撑和保障。

二、核查范围

全县所有党政群机关和事业单位。

三、核查内容

(一) 党政群机关和事业单位机构编制及实有人员情况。主要核查县直及乡镇机构数量、规格、行政编制、事业编制及实有人员情况。

对于在编不在岗人员应按有关机构编制、人事政策规定进行认真清理清退,规范人员编制管理。

(二) 领导职数配备情况。党政群机关和事业单位及其内设机构、乡镇领导职数核定和配备情况。

(三) 编外用人情况。党政群机关、事业单位在核定的编制外聘用人员数量等情况。

事业单位机构编制核查工作要与已经部署的事业单位清理规范工作相结合,按照省委办公厅、省人民政府办公厅《关于开展事业单位清理规范工作的通知》(湘办发〔201129号)要求进行。

四、方法步骤

我县机构编制核查工作从今年9月中下旬开始,12月上旬结束,分五个阶段进行,具体步骤是:

(一) 部署实施(9月中下旬)。印发实施方案,部署开展全县党政群机关和事业单位机构编制核查工作。

(二) 单位自查(10月中旬)。党政群机关和事业单位根据有关规定要求,对本部门单位的机构名称、规格、编制员额、实有人数、人员结构、领导职数、非领导职数以及实际配备数、编外用人数等逐项进行认真核查,按要求填写核查表(相关表格登录http://llbb.linli.gov.cn/资料下载栏目中下载,一律用EXCEL格式,数据填报截止时间为2012731日),并写出核查报告,由单位政工负责人、一把手签字盖章后于10月中旬前将纸质文档一式5份和电子文档(通过OA系统)报县编办。

(三) 集中核查(10月-11月上旬)。县编委成员单位组织专门力量,对各部门单位自查情况进行核对,查验机构设置、编制核定、领导职数等事项是否与批准文件相符。在此基础上,建立部门单位机构编制基础信息档案,完善机构编制综合管理信息系统数据库,落实机构编制实名制。

(四) 整改规范(11月中下旬)。对核查中发现的问题,机构编制部门要及时与部门单位沟通协调,研究提出相应的解决办法和意见,由各部门单位进行整改。整改规范后,经机构编制部门同意,各部门单位对核查情况进行公示。

(五) 评估验收(12月上旬)。机构编制核查完成后,县编办对机构编制核查工作情况进行分析、汇总,按上级要求填报相关表册,撰写评估报告,迎接省市评估。

机构编制核查期间,原则上不再新设机构、新增编制。

五、有关要求

机构编制核查工作涉及面广、政策性强。各部门单位要高度重视,精心组织,确保按时完成工作任务。

(一) 加强组织领导。各部门单位一定要把这项工作提上重要日程,切实加强领导,周密组织实施。全县机构编制核查工作在县编委统一领导下,由县编办牵头组织实施。

(二) 切实落实责任。各单位政工人事部门负责统计填报本单位机构编制人员情况;组织部门负责审核领导职数和科级非领导职数配备、机关事业单位负责人高配情况;人社部门负责审核实有人员和离退休人员情况;财政部门负责审核在编不在岗人员情况;编制部门负责审核临聘人员情况,并归集汇总整套上报表册。

(三) 边查边清边改。对核查中发现的擅自设立机构、超编进人、超职数超规格配备领导干部、人员结构不合理等问题和职能弱化或消失的事业单位、名存实亡的空壳机构,各部门单位要认真进行清理整改,该调整的调整、该合并的合并、该撤销的撤销,切实提高机构编制资源使用效益和部门单位工作效率。要将核查工作与建章立制、规范管理结合起来,落实编制使用核准制度,建立机构编制管理的长效机制;将核查工作与实名制管理结合起来,健全完善机构编制、人员与财政管理相协调的控制约束机制;将核查工作与信息化建设结合起来,充分发挥机构编制网络管理平台作用。

(四) 严肃工作纪律。各部门单位要严格遵守机构编制和组织人事纪律,在机构编制核查中坚持原则、不徇私情。对核查中提供虚假证明材料、虚报瞒报相关信息数据等行为,机构编制部门将会同纪检监察部门依据中央纪委《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》(中纪发〔200915号)和中央编办、监察部《机构编制监督检查工作暂行规定》(中央编办发〔2007〕5号)等规定,追究主要负责人及其他有关人员责任直至免职。

附件:1、常德市党政群机关机构编制核查表

      2、常德市事业单位机构编制核查表

    3、常德市党政群机关机构编制实有人员情况核查表

    4、常德市事业单位机构编制实有人员情况核查表

    5、常德市党政群机关(事业单位)离退休人员情况核查表

    6、常德市区县(市)党政群机关机构编制核查情况汇总表

    7常德市区县(市)事业单位机构编制核查情况汇总表

    8、常德市区县(市)党政群机关(事业单位)离退休人员核查情况汇总表

    9、常德市县直党政群机关(事业单位)副科级以上领导(非领导)职数设置和配备情况表

    10、常德市乡镇(街道)机关副科级以上领导(非领导)职数设置和配备情况表

    11常德市党政群机关(事业单位)负责人高配情况表

12、常德市党政群机关(事业单位)负责人党政分设情况表

13、临澧县清理复查在编不在岗及其他吃空饷人员统计表

14、临澧县机关事业单位自查申报在编不在岗人员花名册

15临澧县机关事业单位临时雇用人员基本情况摸底表

    16、机构编制核查表填报说明

 
  Copyright 2007 www.llxwbb.cn All Rights Reserved.
主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信