首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
关于印发《临澧县事业单位登记管理行政处罚自由裁量权基准 (试行)》的通知
2011-12-8 9:53:10更新 来源:本站原创 作者:佚名

LLDR—2010—03001

临编办发〔2010〕23号


关于印发《临澧县事业单位登记管理
行政处罚自由裁量权基准 (试行)》的通知

各乡镇、县直各单位、经济开发区:
  为进一步规范事业单位登记管理机关的行政执法行为,依据有关法律、法规和规章的规定,结合我县事业单位登记管理工作实际,我办制订了《临澧县事业单位登记管理行政处罚自由裁量权基准 (试行)》,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请及时向县事业单位登记管理局反映。

 

 

                 中共临澧县委机构编制委员会办公室
                      2010年9月18日
                                                           

 

临澧县事业单位登记管理
行政处罚自由裁量权基准(试行)

  一、 《事业单位登记管理暂行条例》第十八条的行政处罚裁量权基准
  处罚依据:
  《事业单位登记管理暂行条例》第十八条:事业单位未按照本条例规定办理登记的,由登记管理机关责令限期补办登记手续;逾期不补办的,由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
  违法行为情形和处罚基准:
  1、一般违法行为的表现情形:未按照条例规定办理登记,同时也未擅自以事业单位法人名义开展活动的。
处罚基准:责令限期改正,补办登记手续。
  2、较重违法行为的表现情形:经责令限期整改后仍未按照条例规定办理登记,擅自以事业单位法人名义开展活动,或申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请登记,未造成严重社会影响或未构成犯罪的。
处罚基准:公民、法人或者其他组织未经登记管理机关核准登记,擅自以事业单位法人名义开展活动的,登记管理机关应当依法采取措施予以制止,并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分;申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请登记的,登记管理机关不予受理或者不予登记,并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分(登记申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请)。
  3、严重违法行为的表现情形:未按照条例规定办理登记,擅自以事业单位法人名义开展活动,或申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请登记,造成严重社会影响或构成犯罪的。
处罚基准:申请人以欺骗、贿赂等不正当手段被核准登记的,登记管理机关应当依法予以撤销登记(被撤销的登记属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请;构成犯罪的,依法追究刑事责任),并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  二、《事业单位登记管理暂行条例》第十九条的行政处罚裁量权基准
  处罚依据:
  《事业单位登记管理暂行条例》第十九条 事业单位有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告,责令限期改正;情节严重的,经审批机关同意,予以撤销登记,收缴《事业单位法人证书》和印章:
  ㈠不按照本条例的规定办理变更登记、注销登记的;
  ㈡涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借印章的;
  ㈢违反规定接受、使用捐赠、资助的。
  事业单位违反法律、其他法规的,由有关机关依法处理。
  违法行为情形和处罚基准:
  1、不按照本条例的规定办理变更登记、注销登记的
  (1)一般违法行为的表现情形:自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内未向登记管理机关申请变更登记,或自清算结束之日起15个工作日内未向登记管理机关申请注销登记,未造成危害后果,能够责令立即改正的。
行政处罚基准:书面警告并通报其举办单位,逾期不补办的,由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
  (2)较重违法行为的表现情形:自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内未向登记管理机关申请变更登记,或自清算结束之日起15个工作日内未向登记管理机关申请注销登记,警告后未在限期内改正并造成较重社会影响的。
行政处罚基准:暂扣《事业单位法人证书》及单位印章,责令限期改正,并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
  (3)严重违法行为的表现情形:自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内或自清算结束之日起15个工作日内,未向登记管理机关申请三次以上警告后仍继续实施违法行为的,警告后未在限期内改正并造成严重社会影响的
行政处罚基准:撤销登记,收缴《事业单位法人证书》及单位印章,并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
  2、涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借印章的
  (1)一般违法行为的表现情形:初次涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章,但没有造成经济损失或社会影响,能够责令立即整改或者主动整改的。
行政处罚基准:书面警告并通报其举办单位,逾期不补办的,由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
  (2)较重违法行为的表现情形:初次涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章,警告后未在限期内改正并造成一定社会影响的。
行政处罚基准:暂扣《事业单位法人证书》及单位印章,责令限期改正,并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
  (3)严重违法行为的表现情形:三次以上涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章,或者对投诉人、举报人、证人等进行威胁、报复,或者违法行为发生后隐匿、销毁证据材料,妨碍、逃避或抗拒执法人员检查,或者已造成严重的危害后果或社会影响的,或伪造《事业单位法人证书》的。
行政处罚基准:撤销登记,收缴《事业单位法人证书》及单位印章,并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  3、违反规定接受、使用捐赠、资助的
  (1)一般违法行为的表现情形:违反规定接受或者违反规定使用捐赠、资助能积极改正,主动消除了危害后果或不良影响的。
处罚基准:书面警告并通报其举办单位,逾期不补办的,由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
  (2)较重违法行为的表现情形:违反规定接受或者违反规定使用捐赠、资助,警告后未在限期内改正的。
处罚基准:暂扣《事业单位法人证书》及单位印章,责令限期改正,并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
  (3)严重违法行为的表现情形:违反规定接受或者违反规定使用捐赠、资助,三次以上警告后仍继续实施违法行为的。
处罚基准:撤销登记,收缴《事业单位法人证书》及单位印章,并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  4、事业单位违反法律、其他法规的
  (1)、不按照登记事项开展活动的
  ①一般违法行为的表现情形:超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动,未造成经济损失或社会影响,或没有正当理由在规定时间内未参加当年度年检,或抽逃开办资金及时纠正未造成实际危害后果的。
行政处罚标准:书面警告并通报其举办单位,逾期不补办的,由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
  ②较重违法行为的表现情形:超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动,警告后未在限期内改正,或没有正当理由在规定时间内未参加当年度年检,警告后在规定的期限内没有改正,或抽逃开办资金造成较重社会影响的。
行政处罚基准:暂扣《事业单位法人证书》及单位印章,责令限期改正,并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
  ③严重违法行为的表现情形:超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动,三次以上警告后仍继续实施违法行为并造成严重社会影响或者拒不整改的;或三次以上警告后,仍不按规定接受年检或者在年检中隐瞒真实情况、弄虚作假的,或者连续两年年检不合格的;或三次以上警告后,仍抽逃开办资金造成严重社会影响的。
行政处罚基准:撤销登记,收缴《事业单位法人证书》及单位印章,并由登记管理机关建议对该事业单位的负责人和其他直接责任人员依法给予纪律处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信