首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
严格控制编制的有效途径:岗位说明书制度
2008-12-4 10:34:37更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    机构编制管理工作的对象是各级党政群机关及事业单位,其主要任务是通过调整职能配置、理顺职责关系、合理设置机构、核定人员编制及确定领导职数,逐步建立与中国特色社会主义市场经济和民主法制建设相适应的权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制和完善的社会服务体系。如果把机构、职能和编制三者视为组织资源,那么机构编制管理部门就是组织资源的配置部门。我们最大的职能就是通过加强机构编制管理工作,科学合理地配置组织资源,以促使人才资源的配置优化,形成人力资源合力,进而对促进经济发展和社会进步、加强基层政权建设、维护社会稳定和民族团结起到更加重要的作用。

    如何才能做到科学合理地配置组织资源,配备与社会经济发展相适应的、能尽可能地推动经济建设和社会各项事业又好又快发展的人才队伍?这就要求我们机构编制管理部门,不能仅仅停留在管数字、管统计、区分编制类型的层面上,而要实现由“管数字”向“管结构”转变,由只注重年终统计向日常实名制管理转变,由只管理编制类型向编制岗位全面管理转变。既要充分掌握现有人才队伍的基本状况,更要清楚目前甚至将来需要引进和配备什么样的专业人才,这才能真正做到“机构编制工作为社会发展、为经济建设服务”,真正体现机构编制也是生产力。

    基于此,笔者认为,制定并严格落实岗位说明书制度,是控制编制的一个非常有效的途径。岗位说明书制度是指机关、事业单位根据精简、高效、统一的原则,对本单位所履行的职能和所承担的职责,进行分解落实,根据已核定的编制数设置适当的管理(领导)和一般工作人员岗位,明确每个岗位在工作中所应承担的工作职责、工作内容,以及应有的权力和应负的责任,上岗(任职)的知识、资质要求等进行明确规定的一种工作制度。

    一、建立职位说明书制度是加强机构编制监管、严格控制编制的内在要求。

    在新的历史条件下,如何严格控制编制,巩固机构改革成果,是各级机构编制管理部门面临的新挑战和新课题。新的形势迫切要求编制部门真正建立起与纪检、组织、人事、财政、审计等部门有效协作的联动机制,以及用法律、行政、经济等惩治手段,强化对违反机构编制管理法律法规的行为进行制约的监督机制,从而从根本上转变过去“管庙不管神、管编不管人、管职能不管运行”的“三管三不管”消极思想,增强编制部门工作人员的政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,充分发挥好机构编制管理部门的“把关、协调、监督、服务”职能。

    建立职位说明书制度,能够将机构编制管理监督有效前置,更有效地发挥机构编制管理部门的监督职能。从职责分工来说,机构编制管理部门负责根据社会经济及各项事业发展需求,撤并或设立相应职能机构,核定与其职责、工作内容及工作量相适应的人员编制,而人员配备则由组织人事部门来具体完成。但在实际工作中往往容易出现两种极端:一是机构编制管理部门过分强调自身的监管作用,过多地干预人员配备等具体事务,即常说的“手伸的太长”、“越位”。往往引发组织人事部门与机构编制管理部门的矛盾和争权,同时也违背了“职责法定,依法行政”的原则;二是机构编制管理部门只管设立机构,核定编制,却放任对人员配备过程的监督,结果就是对人员配备过程完全脱节,不能切实履行职能,成为一个“只管数字统计备查”的附属机构。后一种现象的最直接后果就是,编制管理部门不了解当地干部、人才队伍的基本状况,也不知道当前乃至未来发展过程中各部门履职中最需要什么专业什么年龄结构的人才。当一个有空编的单位需要配备人员时,向机构编制管理部门提出用编申请,却根本不知道要用这个编制配备什么岗位、什么专业、什么年龄段的工作人员,出现“两眼一抹黑”,无法更好的为当地经济社会发展提供机构保障。

    如何有效地通过履行自身职能实现对人员配备过程的监管是目前机构编制管理部门急需解决的问题。最科学严格的管理手段是制定严格有效的管理制度,从而实现以制度管事管人。只有以制度管事管人,才能实现行政的公平、公正,也才能避免部门之间不必要的权力矛盾。笔者以为,一个新机构设立时,依据其承担的职能合理地核定编制,设置适当的岗位,制定规范科学的岗位说明书,是实现机构编制部门对人员配备过程监管的有效方法。因此,新机构设立时,必须依法、科学地明确这个机构的所承担的主要职能和职责,并根据其职能职责和所承担的行政审批事项等,合理地设置内设机构和工作岗位。换句话说,新机构设立时,除了挂牌子、核编制,还要根据编制设置合适的位子(领导职数和工作岗位),并明确每一个岗位(职位)的主要职责和任职(上岗)条件,这才真正“完成了一个机构的设立工作”。只有建立了详细的岗位说明书,组织人事部门在配备人员的时候才有章可循,机构编制和监察部门才能真正实现对编制使用情况的有力监督。

[1] [2] 下一页

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信