首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
深化机构编制监督检查的若干思考
2008-12-4 10:31:43更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    党中央、国务院历来十分重视机构编制工作,今年上半年先后颁布《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》和《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》,对地方机构编制管理工作提出了新的更高要求。机构编制监督检查是机构编制管理的有机组成部分和重要环节,监督检查工作是否深入有效,直接关系到机构编制管理的质量和效果。在机构编制法制化建设不断推进的新形势下,科学把握机构编制管理的内在规律,进一步加强机构编制监督检查工作,提升管理效能,是当前各级机构编制部门面临的一项重要任务。

    一、机构编制监督检查工作的基本现状

    (一)工作网络基本建立,但监管力量仍较薄弱。按照中办、国办文件要求,目前各级编办分别以单设、合署办公或挂牌形式,成立了机构编制监督检查机构,明确相关职能,并落实专兼职人员负责监督检查工作,基本形成了上下互动、相互协作、相互配合的督查工作网络。但另一方面,监管力量仍比较薄弱。不少地方监督检查机构的设置还不强,并且越到基层这一问题越突出。据有关统计资料,截止2006年底,全国300多个地市编办中,独立设置监督检查机构的占22%,采取与其它处(科)室合署办公或增挂牌子的占19%,半数以上市、县仅明确了机构编制部门的监督检查职能。人员力量总体偏弱,专职人员较少,多数身兼数职,精力投入有限,加上业务培训尤其是省以下业务培训开展较少,导致人员业务素质普遍不高,与不断增加的监督检查任务不相适应。

    (二)制度建设稳步推进,但监督执法不够严格。国务院《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、中央编办和监察部《机构编制监督检查工作暂行规定》相继出台,各地结合实际也研究制定了有关机构编制管理规定,使机构编制监督检查工作有章可循、有据可依。根据中央编办的部署,县级以上编办普遍设立全国统一的“12310”举报电话,畅通社会监督渠道,为监督检查工作提供了有力抓手。但在实际工作中,由于受多种因素影响,机构编制部门在监督检查以及处理违纪问题时往往失之于宽、失之于软。有的因为碍于情面,对发现的问题不愿较真,满足于提出改正要求了事,跟踪抓落实较少;有的因问题根源在党委政府领导或为了避免产生负面影响,予以内部消化处理,缺乏一查到底的韧劲和勇气,致使有些问题长期得不到解决。

    (三)监督检查实践取得初步成效,但工作开展还不够深入。近几年来,各级编办注重加强机构编制的批后监管,结合机构改革检查验收以及机构编制管理工作重点,单独或会同有关部门就落实机构改革方案和“三定”规定情况、乡镇机构编制和实有人员情况以及机关、事业单位吃“空饷”问题等开展重点督查,取得了积极成效。但总体上这项工作仍处于探索推进阶段,一方面监督检查还不够系统全面,往往根据上级的部署要求或群众举报开展督查较多,主动立项和开展督查较少;针对机构编制重点工作开展突击性、阶段性督查较多,对各地各部门落实机构编制管理规定情况进行经常性督查较少。另一方面,监督检查的程序还不够规范,手段比较单一,大多停留在听取汇报、面上检查这一层面,除了影响广泛的突出问题外,其它苗头性、倾向性问题较难得到及时发现和纠正。

[1] [2] [3] 下一页

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信