首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
纪检监察部门配合搞好机构编制监督检查的思考
2008-12-4 10:22:41更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    按照中央机构编制委员会办公室、监察部《关于印发<机构编制监督检查工作暂行规定>的通知》(中央编办发〔2007〕5号)要求,机构编制管理机关与监察机关在机构编制监督检查工作中应当相互支持,协作配合。省市有关文件也对纪检监察机关加大机构编制违纪违法问题的查处力度提出了新的要求。为贯彻执行中央、省市法规文件精神,纪检监察部门应当依法履行行政监察职责,检查执行机构编制管理规定中存在的问题,查处机构编制违法违纪行为。

    一、纪检监察部门配合搞好机构编制监督检查的重要意义

    首先,加强机构编制监督检查是实施依法行政的必然要求。2004年3月,国务院颁布的《全面推进依法行政实施纲要》和温家宝总理在全国人大十届二次会议上的政府工作报告中明确提出了建设法治政府的三项基本准则:实行科学民主决策、坚持依法行政与加强行政监督。加强行政监督是建设法治政府、实施依法行政的重要环节和内容。随着机构编制工作法制化建设步伐的加快,国务院第486号令《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、中央机构编制委员会办公室、监察部《关于印发<机构编制监督检查工作暂行规定>的通知》(中央编办发〔2007〕5号)等法规文件相继出台,都对纪检监察部门配合搞好机构编制监督管理提出了要求,加强机构编制法制化管理,加大监督检查力度,强化机构编制法律规范,严肃查处违纪违法行为,是建设法治政府、实施依法行政的应有之义。这将有利于推进机构编制法制化,有利于严格规范机构编制管理,有利于切实解决存在的问题,使机构编制工作真正走上制度化、规范化、法制化的轨道。

    其次,加强机构编制监督检查是落实科学发展观的重要举措。建立与社会主义市场经济和民主政治建设相适应的科学、合理、和谐的政府管理和事业发展机构,理顺和协调管理职能,是机构编制工作的主要任务。目前,随着改革开放向纵深发展,特别是全球化发展进程的加快,经济与社会发展的不协调问题日益突出,从长远和深层次上看,加强机构编制监督检查,对机构和职能管理中出现的不合时宜问题及时作出反馈回应,实现机构编制管理科学化,对于落实科学发展观、建设和谐社会、促进经济发展和社会全面进步有着十分重要的意义。

    再次,加强机构编制监督检查是狠抓源头治腐的有效途径。随着改革开放步伐的不断加大,在社会转型和体制转轨过程中,出现一些腐败现象。其中,“吏治腐败”是最大、最严重的腐败,是其它一切腐败现象的根源。“暗箱操作”增加编制、超编进人、超职数配备干部、虚报冒领“空饷”等机构编制管理方面的问题都是吏治腐败的典型表现。一些地方的个别领导,为了照顾自己的亲朋好友,目无机构编制纪律,甚至权钱交易,因人设事,因人设职,随意进人,随意配备干部,严重助长了腐败现象和不正之风。加强机构编制监督管理,及时发现和纠正机构编制管理工作中的违法违纪行为,是有效遏制和克服腐败的重要途径。

[1] [2] 下一页

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信