首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
机构编制监督检查工作现状及问题分析
2008-12-4 10:20:00更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    近年来,江苏东海县根据上级有关机构编制管理的政策文件精神,结合该县实际,积极探索加强机构编制监督检查工作的有效途径,实行机构编制动态化管理,有针对性地开展机构编制方面的专题调研和督促检查活动,不断提高全县机构编制管理水平,确保全县财政供养机构编制和实有人员总量的只减不增。但随着各项社会事业的不断发展,基层机构编制的监督检查工作中也面临一些实际的问题,现就东海县机构编制督查工作的现状及问题作简要分析和思考。

    一、东海县机构编制监督检查工作的基本情况

    (一)实行编制总量控制和编制实名制管理。从上世纪80年代末,东海县就建立了机关事业单位机构编制管理台帐,实行了人员编制卡制度。2001年县乡机构改革后,县委、县政府批复各乡镇的“三定”方案,核定各乡镇的机构编制总数,进一步规范编制实名制管理。结合每年机构编制年报,对使用行政编制和事业编制的工作人员逐一审核,对纳入编制管理并按照国家公务员和事业单位人事管理有关规定配备的工作人员,列入编制实名制名单管理。截止2008年,东海县乡镇行政编制数为776名,较2000年行政编制数1035名减少了24.73%,实有人员从2000年788人减少到2008年569人, 减少了27.79 %; 乡镇事业编制数从2000年的1457名减少到2008年的785名,减少了46.12%,实有人员从2000年的1057人减少到2008年的713人,减少了32.54%。实现机构编制和实有人员数连年负增长,为全县经济建设和社会事业的健康协调发展提供了优质服务和有力保障。

    (二)坚持编制审批“一支笔”制度。为了巩固机构改革成果,建立长效管理机制,出台了《东海县机构编制委员会议事规则》等规范性文件。《议事规则》对县编委、县编办的职责界定、机构编制审批权限和程序都作了详细规定,重申了机构编制纪律。凡涉及体制变动、职能调整、机构编制、领导职数和人数的增减,都要严格按照审批程序,报县编制委员会办公室审核后,提交县机构编制委员会或县委、县政府研究,报经上级机构编制部门审批,由县主管机构编制的领导(政府县长)“一支笔”签发下达,确保机构编制工作的严肃性和权威性。

    (三)加强机构编制的宏观调控和整体优化。根据经济社会发展的需要和部门职能的变化,适时对机构编制进行调空和优化,实现机构编制的动态管理,以建立与地方经济社会发展相适应的机构编制管理新机制。2002年对乡镇事业单位实行全员竞争上岗,2004年率先在全市完成了农经、农技改革,2006年8月召开县属事业单位改革动员大会,在全市率先启动县属事业单位改革,确定首批改制的20家经营性事业单位,2006年20家单位中的东海县交通培训中心、东海县汽车维修行业管理所、东海县打井队、水务局温泉培训中心、环保局培训中心和东海县商业门诊所等6家事业单位经编委会研究予以注销,其余各改制事业单位按照改制计划稳慎推进。近年来,根据全县教育事业发展的形势以及新一轮学校布局调整的需要,根据省政府和省编办的关于核编的文件要求,县编制部门联合教育、财政部门对教育系统编制情况进行定期核查,根据各中小学的学生生源实际情况对教育系统编制进行适时调整并报编委会审批执行,较好地解决了教育系统资源整合,提高了教师队伍整体素质。

    (四)建立财政供养核查制度,严肃机构编制纪律。为了进一步加强对全县财政供养单位人员的核查力度,严禁“吃空饷”行为,切实减轻财政负担,从2004年起,东海县建立了每年定期财政供养核查制度。核查工作由县编办会同监察、人事、财政、教育等部门共同组织实施,成立专门的核查领导小组。几年来,东海县共核查出在编不在岗人员600余人,对核查出的人员,根据实际情况,作出了相应的处理意见。对无故旷工、自动离职一定期限等人员人员取消编制,停发工资,对核查中有违纪行为的单位和个人作出相应的处罚决定,为财政节约经费近800万元。为了进一步规范对全县财政供养事业单位人员管理,在建立定期财政供养核查制度的同时,还下发了相关的配套文件。2004年以县政府名义出台《关于印发东海县财政供养事业单位工作人员离岗及长假的管理意见的通知》(东政办发[2004]23号),2007年县编办、人事局、监察局、财政局又联合发文《关于财政供养事业单位离岗及长假人员的处理意见),对请长期事假、长期病假、离岗创业、脱产学习、擅自离岗等在编不在岗人员严格核定进行界定清理,并作出相应的处理,严肃了机构编制纪律。

    二、基层机构编制监督检查工作面临的一些实际问题

    1、机构编制工作面广量大,督查力量薄弱,方法单一。《机构编制监督检查工作暂行规定》出台以来,强化机构编制监督检查成为县市级编办的工作重点,东海县在2005年编办也设立了督查科、健全了工作机制,对全县行政事业单位机构编制情况也进行了定期、不定期的监督检查。但是,机构编制部门人员本来就不多,配备到监督检查科的人员就更少,一般县级编制部门很难能配上一名专职人员。而且受人手限制,监督检查的方法比较单一,通常是各家单位自行申报,对申报有问题的,再进行深入监督检查,这样以来,完全靠用人单位的自觉性,很难将编制的监督检查工作真正的落到实处。

[1] [2] 下一页

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信