首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
浅析机构编制督查工作的定位——以湖北京山县为例
2008-12-4 10:15:28更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    随着国务院《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》的颁布,我国的机构编制管理工作已经步入了期盼已久的法制化轨道。同时,中央编办、监察部《机构编制监督检查工作暂行规定》的出台,以及省委办公厅、省政府办公厅《湖北省机构编制监督检查暂行办法》的施行,标志着机构编制监督检查工作提升到了重要地位。机构编制监督检查作为机构编制管理工作的重要组成部分,是机构编制管理形势发展的需要,也是纠正机构编制违纪违规行为、规范机构编制管理的需要,更是保障机构编制重大决策和管理规定落实的需要。

    近年来,机构编制监督检查作为机构编制工作的有机组成部分,不断强化、日渐完善。通过切实加强机构编制督查力度,逐步达到了以监督促进管理的作用,从而保证了机构编制管理的规范化、科学化。但在县市区一级基层组织,机构编制监督检查工作仍然存在监管力量薄弱,督查体系不够健全;监督力度不够,制度建设仍需健全;监督方式不多,综合协查有待加强等三大问题。

    究其原因,主要有以下几方面:

    一是认识上出现偏差。在机构编制日常管理中,基层编制部门重审批、轻监管的传统管理思想仍然存在,机构编制规范管理与监督检查的关系难以准确定位。

    二是体制上存在错位。基层编制部门既是机构编制工作的审批者,也是机构编制管理的监督者,集裁判员与运动员于一身,往往在开展机构编制督查时,对于基层组织存在的违反机构编制纪律问题,难以揭短亮丑,监管乏力。

    三是制度上缺乏刚性。当前,机构编制监督检查工作仍然处在起步阶段,与之配套的机构编制管理考核评估制度、机构编制责任追究制度、机构编制违纪违规教育预防制度等仍需进一步建立和完善。

    一般地讲,县市区这一级是机构编制违纪违规现象的高发区域。如何在机构编制法制化建设不断推进的新形势下,科学定位机构编制监督检查的工作方向,准确把握机构编制管理的内在规律,有效提升机构编制管理的工作效能,这是当前摆在县市区级机构编制部门的一项重要任务。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信