首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
宜昌市猇亭区委编办实行“五三制”
2008-12-4 10:00:22更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    按照中央、省、市编办的要求,湖北宜昌市猇亭区委编办结合基层机构编制工作实际,实行“五个三”的管理监督模式,推动机构编制管理监督工作由观念到方式的转变,促进了机构编制管理的刚性化、规范化、制度化。

    一、全面贯彻三个文件——依法治编

    即党中央、国务院,中央编委连续颁布印发的《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制监督检查工作暂行规定》。

    二、严格执行三项规范——按章办事

    即结合有关规定制定的《中共猇亭区委机构编制委员会工作规则》、《猇亭区关于加强机构编制管理工作的若干规定》、《猇亭区机构编制工作程序》。

    三、运行三位一体办法——事前控制

    即实行网、证、册三位一体的机构编制登记管理办法,财政与编制政务公开网电子数据库登录管理、人员进出和机构编制使用审批凭证管理、机构编制登记册台账管理。

    四、坚持实行三项机制——刚性管理

    即常委议编制、目标责任制、定期巡查制。常委议编制常委会议审议涉及机构编制工作的重大事项,有关编制变动严格按权限集体研究,“一支笔”审批;将机构编制管理、财政人员供养等内容纳入各部门单位年度工作目标百分制量化考核责任书,严格考核,严格奖惩;定期会同财政、人事等部门对各基层单位编制人员情况全面清理检查,对编外用人一律清退。

    五、探索实施三种约束——强化监督

    探索事前防范、事中纠偏、事后追究的具体措施,建立利用行政的、经济的、法律的手段进行监督管理,形成强力约束和高压态势。采取行政监督措施,对违反机构编制纪律的,视情节给予以相应的处分;利用经济监督手段,把机构编制管理的绩效列入财政预算的考虑因素;实施法律监督措施,对不按规定进行登记和年检的事业单位予以注销,收回编制,停止财政供给,促其依法办事。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信