首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
汩罗市构建杜绝“吃空饷”长效机制
2008-12-4 9:56:45更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    为了有效减轻财政负担,降低行政成本,维护机构编制纪律和相关法律的严肃性,根据中央编办和监察部印发的《机构编制监督检查工作暂行规定》,结合湖南省汩罗市存在的现状,汨罗市编办采取有效措施,加强机构编制管理和监督,形成了杜绝“吃空饷”的长效机制。

    一、推行实名制和部门联合管理

    进一步深化机构编制实名制管理。所有人员编制的公示内容都必须由用人单位一把手和组工人事干部到市编办共同核准,在单位向外定期公示。所有公示数据输入微机,建立实名制管理信息系统和数据库,确保人员编制与工资统发审核、公务员信息管理等相一致,所有人员编制数据与组织、人事、财政等部门联机共享,共同管理。

    进一步界定“吃空饷”的行业标准。与“吃空饷”对应的是请假问题。在市编办的积极督促下,全市各行政事业单位制定了规范统一的请休假制度。超越请休假制度规定外的请休假就可以视同离岗,如果在这种情况下没有核销停发其工资即是“吃空饷”,将按照“吃空饷”的处罚方法一并查处。

    二、加强督查和责任追究

    加强机构编制监督检查,由市编办和相关部门协同对全市各行政事业单位进行定期和不定期的核查,对于“吃空饷”人员,核销其编制并通知财政停发工资和相关经费,并强制罚没其之前非法所得,返还市财政。在核查中,明确单位一把手和组工人事干部在编制工作中的责任,一把手为第一责任人,组工人事干部为直接责任人,如果单位出现“吃空饷”现象,将严厉追究责任人的责任,并在全市通报批评。

    三、 畅通检举途径和实施公共监督

    扩大机构编制的公示范围。市编办与组织、人事、财政、监察等部门配合,进一步扩大机构编制的公示范围,实现向社会公开,推进实现网上公开,方便广大干部群众的查阅,确保广大干部群众的知情权。

    畅通检举途径。市编办设置了检举箱,并在全市范围内公开了举报电话,请全市干群一起监督“吃空饷”现象。从而达到建立杜绝“吃空饷”长效机制的目的。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信