首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
湖南常宁市建立预防“吃空饷”长效机制
2008-12-4 9:03:22更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    近年来,湖南省常宁市为严肃机构编制纪律,降低行政成本,建立了预防“吃空饷”的长效机制,不仅使过去存在的“吃空饷”问题得到了解决,而且从根本上杜绝了新的“吃空饷”问题的发生。

    一是建立领导责任机制。常宁市成立了预防“吃空饷”问题领导小组,由常务副市长任组长,编办、人事局、财政局一把手为成员,编办主任兼任领导小组办公室主任,负责组织、协调、落实等具体工作。与此同时,该市明文规定各单位一把手和主管负责人分别为预防“吃空饷”问题的第一责任人和直接责任人。

    二是建立联合监管机制。常宁市充分发挥组织、机构编制、人事、财政等部门的联合管理和监督作用。对调入新单位的财政供养人员,在办理工作调动时,一次性办好工资转移手续。调出单位按劳动法规定,停发其工资,终止其他政策性待遇,并告知机构编制、财政、人事等部门做好相应工作。对离岗下海、停薪留职等暂不在工作岗位上的财政供养人员,由离岗者所在单位报告财政部门停止其离岗时间内的工资等待遇。对因各种原因死亡的财政供养人员,在其死亡后一周内,由所在单位向机构编制、财政、人事等部门报告,相关部门按政策规定,注销其编制,斩断其工资等各项福利待遇。

    三是建立工作奖惩机构。常宁市将预防“吃空饷”问题列入年终目标管理考核的内容之一。对存在“吃空饷”问题的单位,除目标管理考核扣分外,其单位一把手及主管负责人均取消年终评先评奖资格,并由该市纪委和监察局追究单位一把手和主管负责人的管理责任和经济责任。单位一把手和主管负责人要负责追回“吃空饷”者非法所得的工资及其他相关的福利待遇,并上缴财政。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信