首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
把握三个阶段 力减事业机构
2008-12-2 15:59:27更新 来源:中国机构网 作者:佚名

    事业单位是社会主义中国的特色机构。长年以来,事业单位为社会提供了丰富的精神食粮和可靠的公益保障。随着市场经济的完善和机构体制改革的深化,事业单位承担的教、科、文、卫等职能绝大部分可以由社会各种民间、中介或企业等组织来履行,从长远来看,事业单位合并、改制、撤销是必经之路,但是目前来讲,事业单位有增无减,事业编制水涨船高,事业经费节节攀升,已经成为地方各级政府的主要财政负担和制约经济发展重要因素。如何突破瓶颈走出困境,是各级机构编制部门的头等大事,福建省三亚市编办大胆探索主动作为,在今年三月份,与市监察局对全市事业单位开展联合监督检查,经过前期精心调研准备、中期细心政策界定和后期的耐心沟通协调,把握三个阶段,力减事业单位,首批撤销事业单位11家,收回事业编制277个,调整不符合岗位人员3名,建议相关部门处理人员1名。动作力度之大、群众反响之烈、社会影响之深为历年来之少见,在整个操作过程中,市编办坚守原则,投入感情,理顺程序,发挥合力,收到了单位、个人和社会“三满意”的良好效果。

    主要做法

    一、精心准备前期调研,摸清全市事业单位情况。开展一项大的工作,前期准备充分与否、调研工作深入与否,是此项工作成败的基础。要撤销部分事业单位,先得摸清全市所有事业单位的概况,三亚市编办采用三种方式把全市事业单位分类。一是社会反映。群众自有公论,社会自有评判。通过发放问卷调查、公布举报电话、建立机构网信息交流平台,收集了大量的有价值的社会反映,基本掌握全市事业单位概况;二是平常观察。通过每年的事业单位编制手册检查和法人年度审查,详细掌握了事业单位的工作开展、财务收支、人员动态等情况;三是重点检查。对那些工作开展不力、发展前景不妙、社会反映不好的事业单位重点检查,三月份联合监察局开展的检查就是针对这些事业单位的重点检查。通过前期的精心准备,全市事业单位分为“好、中、差”三类,分类由编办内部掌握,为拟制撤销事业单位方案奠定了扎实的基础。

    二、细心界定政策范围,拟制撤销事业单位方案。拟制撤销事业单位的方案必须讲究政策、细心谨慎,开展这项工作要始终把握三个原则:一是“名存实亡的定撤”原则,那种无办公人员、无场地、无资金、无独立帐户、不开展工作、不进行法人登记的“四无两不”的事业单位坚决撤销。如市委招待所、市国际海员俱乐部等都是早被淘汰、人去楼空;二是“可有可无的可撤”原则,那种职能弱化、业务重复、发展滞后的事业单位列入可以撤销的方案,如市河东河西两区的城建监察队,职能完全包含于两区的综合执法局职能之中,可以撤销。三是“半死不活的待撤”原则,那种责权不清、关系不顺、功能不全的事业单位列入待撤方案,如市城建设计院,与举办单位市规建局长年不联系,且官司不断债务缠身,不便于立刻撤销,待关系理顺债务理清后撤销。

    三、耐心做好沟通协调,确定撤销事业单位事项。机构设置易,撤销难;人员招聘易,分流难;方案拟制易,确定难。事业单位撤销方案一出台,就招来各种麻烦,电话说情的,上门诉苦的,来信打招呼的,都耐心说服、反复协调、坚持原则。主要做好拟撤销单位、个人和举办单位的思想工作,针对举办单位以讲法律法规为主,针对拟撤销单位以讲理由和利害关系为主,针对个人以讲政策和感情为主,坚持“以人为本、和谐撤销、不留后患”的操作原则,经过三个多月的耐心沟通协调,终于得到了各方的理解和配合,在召开编委会研究此方案时,全体编委成员一致同意,并高度评价编办的工作魄力。

    主要体会

    一是这也难那也难,下定决心就不难。要大规模撤销事业单位肯定有难度,千难万难最难的就是决心不大信心动摇。2007年出台的《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》和《机构编制监督检查工作暂行规定》等上级规章政策是三亚市编办决心和信心的保证,并始终认为,撤销部分事业单位有利于减轻人民的负担,有利于加快机构改革的步伐,有利于三亚又好又快的发展,这种想法和做法得到了市长、编委主任陆志远的坚决支持,并指示由市财政和监察大力配合。有了此上方宝剑,市编办更加有十足的决心和百倍的信心,在面对各种压力和困难时,不低头不畏缩勇往直前,直至成功撤销部分事业单位。

    二是这不成那不成,协调到位就能成。拟撤销的事业单位成立都有二十年以上,年限越长,形成的各种关系越复杂,撤销的成功率就越低。单纯依靠政策法规很有可能就办不成事,即使强行撤销,也会留下后遗症,因此协调工作显得非常重要。坚持“话再多说些,腿再勤跑些,思想工作再深入些”,一遍不行,三遍四遍不厌其烦;一趟不成,七趟八趟不畏其苦。精诚所至,金石为开,全面细致到位的协调和思想工作,终于赢得了拟撤销事业单位的理解和配合。

    三是干这事干那事,形成合力干大事。撤销部分事业单位,编办的督查科单打独斗完不成这件大事,必须汇聚各科室所有力量,还必须联合市监察、财政等相关部门共同作为。在完成撤销部分事业单位的过程中,编办全体成员齐上阵,监察局相关人员全程参与,大家心往一处拢,劲往一块使,众人拾柴火焰高,形成合力干大事。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信