首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
浅谈建立事业单位法人监督管理联动协调机制
2008-12-2 15:55:48更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    加强事业单位管理,不仅是促进事业单位持续健康发展的重要手段,也是规范市场经济秩序的有效措施,而建立事业单位法人监督管理联动协调机制则是对事业单位进行有效管理的法宝。

    一、事业单位法人监督管理工作现状

    事业单位法人监督管理现状可以用“监管力度不足,社会认同不够,队伍建设滞后”来概括。主要表现在以下几方面:

    (一)监管力度不足。目前对事业单位的监督管理的处罚方式只有《事业单位登记管理暂行条例》中规定的“警告”和“撤销登记”两种,对没有参加年检的事业单位,可以停办其机构编制,吊销其法人证书,没收其印章,撤销其机构,冻结其银行帐户等。但实际上,有些是无法操作的,一是大部分事业单位承担着社会服务等公益职能,是社会生活正常运转不可或缺的一环,无法也不可能停止其业务活动。二是对违反事业单位登记管理相关条文的单位进行处理缺少法律依据。三是相当部分事业法人并没有开设银行帐户。由于缺乏强有力的处罚手段,登记管理机关对有问题的事业单位往往也只能“干瞪眼、瞎着急”。

    (二)社会认同不够。出现这种情况的原因,一是不少事业单位没有真正发挥法人的作用,还受主管部门的牵制,不能独立对外开展社会活动,因而对法人登记缺乏积极性,登记的作用和效果不明显;二是市场发育较慢,不少事业单位只靠主管部门的指令性计划进行运作,不须进入市场开展活动参与竞争,因而没感觉到法人证书的作用;三是部门之间尚未完全形成使用《事业单位法人证书》协调机制,虽然在2000年7月,中央编办会同国家人事部等15部委联合下发《关于〈事业单位法人证书〉使用问题的通知》,要求正确对待事业单位法人证书的使用。但从实际工作的效果看,有的部门做得不够好,自然沿袭以前的工作程序,也有的部门将查验《事业单位法人证书》视为负担,思想深处配合意识尚有欠缺,有时甚至还有人情化的倾向,使查验《事业单位法人证书》在个别部门流于形式,让事业单位形成了“有没有登记一个样”的错觉。

    (三)理论研究创新不够。目前各级登记管理机构由于人员力量较薄弱,往往只忙于应付日常的登记发证工作,而无暇进行登记管理理论研究创新。重登记轻管理是目前各级登记管理机构普遍存在的不足。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信