首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
宜昌市事业单位登记管理的几点成效
2008-12-2 15:01:04更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的规定,宜昌市已有近2700多个事业单位进行了法人登记(占事业单位总数的93%),为保障事业单位的合法权益、促进事业健康发展起到了积极作用。以登记促管理,以管理促进事业单位改革和发展取得了明显成效。

    一是建立健全工作制度,促进登记工作的规范管理。在认真贯彻实施《条例》和《实施细则》的基础上,建立了《宜昌市事业单位登记管理告知制度》、健全了《市直事业单位登记管理与财政预算和收费管理配套约束机制的通知》、下发了《事业单位法人登记证》使用和管理的通知等。在日常工作中,将登记工作制度贯穿于各个登记环节,对未按登记要求的事业单位发出口头告知指出问题提出整改意见,促使其及时补充办理。2006年首次对市直暂未登记的29个事业单位发出了14份书面《事业单位登记管理告知书》。通过督促,多数符合登记条件的事业单位均按《条例》和《实施细则》的规定办理了法人登记(备案)手续。通过建立健全登记管理制度,既强化了事业单位登记管理,也进一步促进了登记工作的规范化。

    二是通过登记确立事业单位的法人资格,保障了事业单位及其举办单位的合法权益。在《条例》实施之前,事业单位没有法人主体资格,在市场运作中,没有“身份证”“通行证”,束缚了事业单位的发展,遇到问题其举办单位也受牵连。如宜昌市各大医院,每年都在发展壮大,与其他部门和单位联系工作时需要提供具有法人资格的事业单位法人证书,特别是缺乏流动资金需到银行贷款时,独立的法人资格显得尤为重要。为支持事业单位的发展,我们按登记程序和要求及时为事业单位办理登记手续,通过确立事业单位的法人资格,既保障了事业单位的合法权益,也保障了其举办单位的合法权益。

    三是加强了与相关部门的沟通配合,形成了工作合力。在登记过程中,他们注意与相关部门的沟通联系,还主动上门与财政部门的非税收入管理局与技术监督等部门协调。事业单位在办理技术监督代码、银行贷款、申办收费许可证、办理社会统筹等工作中,必须提供有效的事业单位法人证书。通过与相关部门的沟通联系,形成了工作合力,进一步强化了事业单位登记市场准入的作用。

    四是以登记促管理、以管理促事业单位的改革和发展成效明显。通过对事业单位的监督检查,掌握事业单位的职能运行和财务运行情况,促进了一批经营性事业单位的转企改制,如宜昌市园林规划设计院、土地事务所等,对多年不具备法人登记条件的事业单位提出处理意见,促进了一批不符合登记条件的事业单位的撤销,如宜昌市保密技术服务中心等。

    五是收集整理事业单位登记资料,确保登记档案的完整性。事业单位登记档案是事业单位登记管理机关在依法对事业单位进行登记、监督管理过程中形成的具有查考利用价值的文字材料及其他材料。登记档案的建立,在涉及事业单位有关诉讼时可提供具有法律效力的凭证,也为社会公从查询提供了服务。按照文书档案整理的要求,对每个事业单位的登记档案单独立卷,收集、整理事业单位登记档案400余盒共2000余卷。近年来,为社会提供查询服务近百次。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信