首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
事业单位登记管理督查“玩”真功,突出“四个一点”,事业单位网上年检已率先基本到位
2008-12-2 14:54:31更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    从3月7日开始,东台市又一轮事业单位登记管理督查工作正式展开。他们的主要做法有:

    一是突出薄弱点。在肯定登记管理总体质量的前提下,通过深入排查,逐一分析、解剖,发现还存在部分事业单位漠视法人登记工作,少数事业单位登记与年检不按时进行、质量不高等问题。对存在的这些问题,不仅点现象,而且点个体、实体,并通过扩大宣传、落实责任等途径,努力向广大事业单位讲明政策,不断统一思想认识,消除大家对事业单位登记管理工作存在的许多模糊认识,逐单位提出整改要求。

    二是明确主攻点。把检查的主攻方向放在四个方面,一查是否按照规定办理法人变更登记和年度检验,尤其重点检查全市各级各类事业单位是否在3月底之前进行年度检验以及是否及时归档保存申报、核准材料和是否规范配备网上登记硬软件;二查是否正确使用《事业单位法人证书》,主要检查《事业单位法人证书》正、副本是否齐全有效,是否按规定要求悬挂在单位醒目处,是否规范使用等;三查是否按照业务范围的登记内容从事相关活动,主要检查实际使用的名称、实际住所、业务活动范围、开办资金、资质认可或执业许可等是否与核准登记的情况一致;四查是否有违反《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的其他行为。

    三是强化关节点。检查以系统为单位,实行分级负责制。各事业单位对照通知要求认真进行自查。各镇、各部门对所属事业单位法人登记情况进行全面排查,市登记局将适时有重点、有步骤地进行抽查。对有违反《条例》及《实施细则》的行为,按照《条例》及《实施细则》的有关处罚规定,分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章等处罚。对抽查发现的重点情况将给予通报;对影响全市事业单位登记管理特别是年检工作的,将视情节轻重,追究相关人员的责任。各镇、各部门要及时发现和弥补工作中的不足,将存在问题、经验做法和工作建议形成自查报告,并由各镇、各部门汇总形成书面材料于4月5日前报市编委办。

    四是狠抓着力点。东台市机构编制部门切实加强与市组织、人事、财政、劳动和社会保障等部门之间的协调联动,达成了对不按规定进行登记管理的事业单位协同处理的工作机制和通过人员流动、工资发放、保险对接等诸多硬性杠杆实施考核的规定,确保形成合力。

    经过东台市登记局受理、审核和核准三道环节层层把关,截止3月21日,该市参加2006年度事业单位网上年检的单位已达373家,占当年度年检单位总数的近99%。

    为了确保完成事业单位年检任务,东台市编办和事业单位登记管理局强化组织工作,编办主任、副主任亲自挂帅,其它工作人员一齐上阵,保证人力、精力投入到年检工作之中。精心筹划,合理安排,去年底下发年检工作通知,严格年检程序和要求,着重交代年检时限和网上需提交的材料等事项。

    在推进年检过程中,该市积极探索,创出了强化督查与改进服务“一硬一软”的工作方法。督查时坚决从严从紧,利用人事编制工作会议等各种有利时机,提出年检目标任务,分层落实限期年检责任,并根据年检进程不断加压;坚持高标准要求,不打折扣、不打和牌。服务时坚决从优从细,千方百计满足需求、主动提供全方位跟踪服务,极大地赢得了广大事业单位的尊重、理解、支持和配合。

    在具体程序上,坚持做到“三查三审三核”。“三查”即在网上提交前和网上提交期间实行事业单位自查、主管部门复查、登记管理机关审查相结合;“三审”即登记管理机关在网上审理时,先由受理人初审,后由审核人复审,再由负责人终审;“三核”即登记管理机关对事业单位网上提交的材料重点核实业务活动开展、财务验资或审计、法定代表人变化等三大类情况。据统计,经网上提交前主管部门复查退回和网上送审后退回重新填写申报的单位达51家,较好地保证了这次年检质量。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信