首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
“三抓”措施全面完成事业单位法人网上年检工作
2008-12-2 14:49:30更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    根据《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》和盐都区机构编制委员会办公室《关于做好2006年度全区事业单位法人网上年检工作的通知》(都编办[2007]1号)等法律、法规、文件的规定,盐都区编办认真开展了2006年度事业单位法人年检工作。截止2007年3月31日,盐都区编办对全区需要年检的210个事业单位进行了年度检验,对54个事业单位进行了变更登记,对1个事业单位进行了设立登记,全面完成了2006年度的事业单位法人年检工作。他们的具体做法是:

    一、抢抓时间,确保事业单位年检按法定时间进行

    (一)超前布置。为确保事业单位法人年检工作的顺利开展,区编委办的领导高度重视,年前多次召开办公会议,就全区事业单位法人年检工作及早安排、详细部署。区编办07年1号文下发了《关于做好2006年度全区事业单位法人网上年检工作的通知》。

    (二)业务学习。盐都区编办在开展2006年度事业单位年检工作前,采取集中学习和自学相结合的方法,认真学习了《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》,进一步提高登记管理工作人员业务素质,为更好更快地开展事业单位法人年检工作打下坚实基础,使得年检工作顺利按期实施。

    (三)制订指南。该区将年检工作程序、表格填报说明、年检时间安排及需要提交的纸质证明材料制订成册分发到各事业单位,提高了事业单位登记管理年检工作的透明度,使各事业单位能够按时序进度顺利进行年检申报。

    (四)及时办理。由于年度检验工作在时间上比较集中,工作期间,做到一直挂在事业单位登记网上,一有单位申请办理,立即在网上对该单位所报材料进行审核。申请材料特别集中的时候,加班加点以保证材料审核信息及时回复到申请单位。申请单位提交纸质材料齐全有效的,立即受理,完成审核,审核后呈分管负责人把关、主要负责人核准。对核准的,及时告知单位办理发(缴)证书、粘贴年检标记等手续;对不予核准的,电话告知单位不予核准的理由。通过这一举措,有效地提高了机关办事效率,得到了机关、事业单位的一致好评。

    二、狠抓质量,确保06年度年检工作高标准完成

    (一)建立登记管理机构。经区编委批准,盐都区编办内设综合科和机构编制科两个科室,综合科挂事业单位登记管理科牌子,负责事业单位登记管理工作。

    (二)把好年检、变更关。年检工作中,该区要求全区所有事业单位都要进行自我检查,凡《事业单位法人证书》有效期在2007年3月31日前的事业单位都要在规定的时间内进行年检。有变更事项的,要求单位及时办理变更登记手续。变更名称、法定代表人、宗旨和业务范围、经费来源的,自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内,向该区编办提出申请。变更住所的,在迁入新住所前向该区编办提出申请。开办资金比原登记的开办资金数额增加或者减少超过20%的,应当申请变更登记。

    (三)把好年检审核程序关。按照事业单位登记管理网上操作流程,做好登记管理工作,坚持“事业单位网上申报、受理人初审、审核人复审、核准人终审、第一时间通知、网上材料与纸质材料复核、打印证书、通过年检或变更登记、统一制作”系列步骤。

    (四)把好资料审核关。对事业单位上报的网上数据中填写不准确、不规范、不合逻辑以及漏填的,在网上及时回复指出,经修改并逐一与原件材料核对无误后,方才受理审核,对各单位申报的各类年检、登记、变更信息和纸质材料进行审核后,方发放证书。

    (五)把好年检公告关。年检工作基本结束,该区准备在盐都政府网站和盐都区事业单位登记管理局网站等媒体上对年检合格的单位予以公告。逾期不办理年度检验的,一律视为不合格,严格按照《实施细则》的有关规定,给予书面警告并通报其举办单位,并在有关媒体上公告其法人证书无效,连续两年不参加年度检验的,撤销其事业单位法人资格。

    三、抓好服务,确保登记管理部门效能建设出成果

    (一)联系服务。通过与主管部门联系,全面了解各事业单位的网络状况,技术水平,针对各单位不同的情况,制定年检计划。通过与会计事务所联系,邀请会计事务所的同志现场服务,对需要验资的单位现场验资。

    (二)主动上门服务。该区变被动等待办理为主动深入基层服务,为事业单位讲解政策,排忧解难,现场指导他们顺利的完成年检操作。

    (三)提供硬件服务。一些事业单位没有网络条件,该区采取由主管部门提供上网条件,或者直接到编办现场办理的方式,确保各事业单位都能够完成年检工作。

    (四)业务讲解服务。一些事业单位具体办理年检登记的工作人员业务生疏,该区加强了对事业单位登记工作人员的业务指导。对来编办现场申报的登记人员现场讲解,对来电询问如何申报的登记人员耐心解答,对一些大的系统,如教育、卫生、交通等,采取集中预约、现场指导的办法。

    通过“三抓”措施的落实,该区圆满地完成了今年的事业单位法人年检工作,在以后的工作中,该区将结合本地区实际,积极借鉴吸收兄弟县(市、区)先进经验,扎实工作,努力探索,把盐都区事业单位登记管理工作做的更好,创出特色。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信