首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
坚持“四化”方针,做好事业单位登记工作
2008-12-2 11:31:55更新 来源:中国机构网 作者:佚名
    山东招远市编办努力提高事业单位登记管理部门工作水平,严格按照《事业单位登记管理条例》、《事业单位登记管理条例实施细则》的规定来进行事业单位的登记工作,提高工作的规范化、科学化水平,在工作中坚持了“四化”方针,即:信息公开化、程序透明化、责任透明化、处理效率化。

    信息公开化

    事业单位的设立、变更、注销、应当到事业单位登记管理部门办理相应的登记(备案)手续。招远编办加大了对事业单位登记相关信息公开化的力度,尤其是登记结果的公开化,因为事业单位的上述行为只有经过登记部门的登记(备案)之后才具备法律认可的法律地位。把信息及时面向社会公开,有利于社会对事业单位设立、变更、注销以及其他变更事项的及时了解。充分利用网络这个平台,使事业单位登记的相关信息上网,从而有效地向社会公布登记信息。

    程序透明化

    任何工作都要有一个程序,规范的程序是优秀工作的保证。在实际工作中要严格按照步骤进行,不急于求成而删减其中的程序,也不能对前来登记的单位就拖不办。在审查阶段,如果有利害关系人出现,就按照程序组织申请人、利害关系人进行陈述和申辩,听取其意见。整个登记管理程序完全按照《条例》的要求进行。

    责任明确化

    《事业单位登记管理条例实施细则》第八章对事业单位登记相关责任进行了明确规定,这里面既有对登记机构的,也有对公民、法人和其他组织的。这就要求认真按照细则规定,把好关。强化责任意识,健全岗位责任制,把每一项事业单位登记的工作具体到每一个人,从受理申请到最后结果的作出都要明确责任,在任何环节出了问题都要严肃追究。

    处理效率化

    事业单位登记所需要的资料多,程序多。对此,招远编办着力健全工作制度,明确分工,加强衔接,同时提高工作人员的业务水平,提高其对材料的审查能力、判断能力。这使得事业单位登记工作的效率有了显著提高。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信