首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
突出重点强力 推行编制实名制管理
2008-12-2 10:47:13更新 来源:中国机构网 作者:佚名

    2005年以来,黄冈市以推进乡镇机构改革、事业单位改革、编制政务公开和实施《公务员法》为契机,把推行编制实名制作为工作重点,纳入各级党委、政府领导班子年度目标责任制考核内容,并采取指定考核方案,强化检查督导、严格奖惩措施等一系列刚性管理办法,强力推行编制实名制管理。到目前为止,全市机关事业单位编制实名制率达到86.9%,其中党政群机关为100%,事业单位为84.7%。从而,从根本上改变了一些地方过去长期存在的人员混编混岗、不分编内编外和有卡无编、一编多用等混乱状况,为从严管理机构编制工作奠定了坚实基础。

    一、抓依编清退,解决编外用人问题。在推行编制实名制之前,该市县乡两级机关事业单位,过去虽然多次清理清退,但仍有不少编外借用、使用人员的问题,成为推行编制实名制的第一道障碍。为此,近几年,我们改变过去“一般号召”和“单打一”的做法,把清退各级机关事业单位的非在编人员作为推行编制实名制的一项重点工作来抓,将清退情况分别纳入乡镇综合配套改革、县级机关公务员过渡、市县事业单位改革和全市编制政务公开四项工作的检查考核内容,采取统一要求、统一考核、责任到人、结果公开的办法,在全市坚持不懈地下大力气来抓。经过两年多的努力,全市共清退各类非在编人员2628人,其中县级1935人,乡镇693人。不仅使清退工作取得了多年未有的最好成效,而且基本解决了积累多年的编外擅自用人问题,受到了社会各界和人民群众的普遍认同,为推行编制实名制创造了条件、实现规范化管理奠定了基础。

    二、抓依责定编,解决按编用人问题。由于多方面的因素,在这次机构改革和编制政务公开之前,该市各级部门所属事业单位,很多是长期没有核定人员编制的,或虽已定编但严重脱离现实。这就使编制管理失范,助长了用人不受编制约束的行为。因此,该市在推行编制实名制过程中,结合推进事业单位改革,把核定其人员编制作为一项重要基础工作来抓。在深入调查研究基础上,对需要保留的事业单位,依据其主要职责和业务范围,参照国家有关标准、事业发展态势、工作任务和社会贡献大小,本着精简、效能的原则,按照程序规定,逐单位核定人员编制限额。为推行编制实名制、规范编制管理、实行按编用人夯实了基础。

    三、抓依岗用编,解决混编混岗问题。针对过去机关公务人员使用事业编制、机关工勤人员和事业单位人员使用行政编制、一个单位同时混用几种编制的混编混岗问题,近几年,该市结合其他相关工作的推进,在全市机关事业单位大力推行按人员所在单位和岗位使用编制的分类管理办法。明确规定:①全市已核定行政编制的机关单位,除可参照有关规定使用相应的工勤编制外,一律不准使用事业编制;②凡未过渡和登记为公务员的机关工勤人员,一律不得使用行政编制;③事业单位人员,一律不得变相使用行政编制;④凡不符合前述规定的,都必须按规定限期改正。并把落实这一规定的情况,纳入机构编制工作年度目标考核和机构改革、编制政务公开工作考核验收及日常工作检查的内容,督促各地下大力气解决问题,收到了较好的效果。

    四、抓依编竞岗,解决编制到人问题。前几年,该市县乡机关和部分事业单位曾因人员超编严重和混编混岗,导致编制员额迟迟不能按规定落实到人头,分不清谁是编内的,谁不是编内的,并逐步加剧了人员超编、混编、混岗等问题,成为全市机构编制工作的最大难题和改革发展稳定的重大隐患。为了切实解决这个问题,该市以实施乡镇综合配套改革和公务员法、推行编制政务公开为契机,与组织、人事、财政等部门密切配合,协调联动,在认真做好思想准备、工作准备和组织准备的基础上,有计划分步骤地在全市县乡机关事业单位,普遍推行了依照编制员额竞争上岗的办法。为便于这一办法的推行,实施过程中,各地还在许多单位实行了领导班子成员率先依照职数规定竞争上岗。实践证明,在超编严重、矛盾复杂的单位运用这一办法,不仅成功地区分了在编人员和超编人员,解决了混编混岗问题,实现了定编定岗到人和编制实名制,还有效地减少了工作矛盾和不安定因素。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信