首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
中华人民共和国企业法人登记管理条例
2008-12-1 16:09:59更新 来源:中国机构网 作者:佚名

第一章 总 则

    第一条 为建立企业法人登记管理制度,确认企业法人资格,保障企业合法权益,取缔非法经营,维护社会经济秩序,根据《中华人民共和国民法通则》的有关规定,制定本条例。

    第二条 具备法人条件的下列企业,应当依照本条例的规定办理企业法人登记:

    (一)全民所有制企业;

    (二)集体所有制企业;

    (三)联营企业;

    (四)在中华人民共和国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业;

    (五)私营企业;

    (六)依法需要办理企业法人登记的其他企业。

    第三条 申请企业法人登记,经企业法人登记主管机关审核,准予登记注册的,领取《企业法人营业执照》,取得法人资格,其合法权益受国家法律保护。

    依法需要办理企业法人登记的,未经企业法人登记主管机关核准登记注册,不得从事经营活动。

    第二章 登记主管机关

    第四条 企业法人登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。各级登记主管机关在上级登记主管机关的领导下,依法履行职责,不受非法干预。

    第五条 经国务院或者国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由国家工商行政管理局核准登记注册。中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业由国家工商行政管理局或者国家工商行政管理局授权的地方工商行政管理局核准登记注册。

    全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、企业集团、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。

    其他企业,由所在市、县(区)工商行政管理局核准登记注册。

    第六条 各级登记主管机关,应当建立企业法人登记档案和登记统计制度,掌握企业法人登记有关的基础信息,为发展有计划的商品经济服务。

    登记主管机关应当根据社会需要,有计划地开展向公众提供企业法人登记资料的服务。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信