首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
积极转变乡镇政府职能 加大“三农”服务力度
2008-12-1 11:44:52更新 来源:常德市机构编制网 作者:佚名

    针对农业税全部取消的新形势,特别是当前少数乡镇政府职能转换不快的问题,桃源县积极抢抓机遇,对新形势下的乡镇工作如何定位进行了认真研究,并在实践工作中予以落实。

    一、在争资引项,促进经济发展上下功夫。不管外部环境怎么变化,抓发展始终是乡镇政府、乡镇干部的第一要务、第一职责。加大招商引资力度。把开放引进作为加快经济发展的首选战略来抓,按照“外资与内资并举、规模与质量并重”的方针,立足地方特色和优势,突出抓好主导产业、工业小区、大型企业、重点项目的招商,用大招商培植大财源、推进大发展。加大企业扶持力度。用足各项扶持政策,全力支持乡镇企业做大做强。鼓励乡镇企业发展农产品加工、储藏和运销业,争当农业产业化龙头,不断形成“公司+农户+基地”的产业化经营格局,使农民依托产业和企业致富。加大政策争取力度。积极抢抓国家加大对农村基础建设、产业开发、公共事业、生态建设投入的机遇,重点搞好交通、水利、能源、农业、林业、生态、教育、卫生等方面国投项目的申报立项,尽最大可能争取国家无偿投资何政策性扶持资金,努力增强农村可持续发展后劲。

    二、在转变作风,服务农业生产上下功夫。围绕结构调整抓服务。按照“政府搭平台、大户为龙头、协会作连接、群众来参与”的发展思路,进一步创新办点机制、提升办点效益,通过培育一批有发展活力、有经济效益、有引导作用的典型,推进结构调整、带动农民致富。围绕壮大协会抓服务。加大对各类专业协会、学会和专业合作社等农村合作组织的组建和扶持力度,以此促进合作组织的健康发展,使其在技术、销售等方面上发挥有效作用。围绕防灾减灾抓服务。重点抓好防汛抗旱、动植物疫病防治、森林防火等方面的工作。围绕土地流转抓服务。要稳妥推进土地合法有序流转。“中央一号”文件和取消农业税政策出台后,返乡种田的农民人数将会越来越多,由此引发的土地纠纷将成为农村工作的一个重点。必须妥善处理土地纠纷,保障农民种田权利,维护农业经营大户的利益。围绕落实政策抓服务。要认真落实全部免除农业税的决定,进一步减轻农民负担。继续落实好对种粮农民的直接补贴,增加良种补贴和农机具购置补贴,确保各项补贴资金及时足额发放到户。

    三、在加强教育,提高农民素质上下功夫。加强法律政策的宣传教育。充分运用各种有效手段和载体,灵活宣传教育方式,确保群众对涉农法律和农业政策措施入脑入心,以此增强群众自我保护意识和驾驭市场经济的能力。加强市场信息引导。市场信息千变万化,要培养农村群众对市场信息的注意力和识别力,立足市场需求,合理发展农业生产,从而达到规避风险,提高效益的目的。加强农业生产技术培训。充分运用远程教育网络、农民夜校等载体,采取上门指导、集中上课、示范办点等方法,使广大群众掌握先进实用的生产技术。同时,积极鼓励群众大胆使用新技术,并在资金、后续服务等方面为他们提供便利和优惠。

    四、在治理环境,维护农村稳定上下功夫。大力整顿治安环境。当前农村黄、赌、毒现象仍然存在,特别是赌博之风盛行;黑恶势力、家族势力对群众生命财产造成严重影响;法轮功等邪教组织在农村与党的组织抢夺阵地,等等。因此,必须时刻认识到农村治安形势的严峻性,采取有效措施,严厉打击危及政权、危害群众生命财产的违法犯罪行为。同时,区别对待,因势利导,积极化解农村各种纠纷,把一切不稳定因素化解在萌芽状态中。此外,要加大农村普法力度,提高群众知法、懂法、守法的意识。大力优化经济环境。良好的经济环境是促进地方经济发展的重要保证。当前乡镇在市场秩序、行政执法等方面还存在不规范、不优化等问题。这些都有待乡镇党委、政府进一步加强管理,规范依法行政行为,彻底消除地方保护主义,严厉打击哄抬物价、强买强卖等不法行为。要加大消赤减债的力度。各乡镇要在澄清债务底子的基础上,围绕年内减债10%的目标,运用行政、法律、经济等综合手段,通过清收清欠消债、转帐冲抵化债、盘活资产偿债等途径,积极稳妥地推进乡村两级消赤减债。

    五、在增强功能,促进自身建设上下功夫。进一步深化乡镇机构改革。在巩固乡镇机构改革成效的基础上,结合国家取消农业税的政策,超前谋划,按职能相近、易于管理的原则把站所机构再合并,对富余人员进行再分流,缩编减员,提高工作效率。进一步提高干部整体素质。要强化提高素质是生存之本、执政之基的理念,采取有效措施加强在职干部的教育培训,特别是加强干部依法行政、市场经济、农业技术等知识的培训和学习。要建立加强干部学习的激励约束机制,优胜劣汰机制,促进干部自发学、深入学,不断提高素质。进一步规范依法行政行为。随着农民素质的不断提高,以强迫命令的手段和方式行政,势必造成群众的强烈反感,导致干群关系紧张和恶化。必须增强干部依法行政观念,规范依法行政行为,对工作方式粗暴,造成群众财产损失和人身伤害的干部要予以纪律处分。

 


 

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信