首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
关于对县级地方实行“编制实名制”管理的一些初浅认识
2007-12-2 16:42:26更新 来源:常德机构编制信息网 作者:佚名

  “编制实名制”管理是近年来在机构编制管理中提出的一个新概念。究竟什么是“编制实名制”管理?它和以往的编制管理有什么不同?怎么样进行操作?目前,似乎还没有一个比较全面的界定。在此,笔者提出一些个人理解和认识,不当之处,敬请批评指正。

    “编制实名制”管理的概念

  “编制实名制”管理是指编制定到人,每个人都对应一个明确的编制状态的编制管理模式。这个明确的编制状态包含3个要素。①编制性质。指所用编制是行政编制还是事业编制;是全额、差额、自筹还是收管理费等。②编制效力。指人员是在编还是不在编。在编为有效,不在编为非有效。③编制额别。指在编制定额内还是在编制定额外。在编制定额内为编内,在编制定额外为超编。一般而言,一个人的编制性质、编制效力、编制额别确定了,那么其编制状态就可以基本明确了,也即编制实名了。

  “编制实名制”管理的作用:

   一、能起到进一步加强自身基础工作的促进作用,全面提升编制管理工作水平。编制要实行“实名制”管理,最终要求机构编制管理部门要建立健全与“编制实名制”管理相适应的工作机制、台帐资料、人员队伍和相关设备,杂实地做好业务基础工作,从而促进机构编制部门进一步提高工作水平和效率。

   二、能起到进一步发挥编制管理的龙头作用,加强与组织、人事、财政、养保、医保等部门联系与协调。编制是龙头,龙头就应该发挥龙头作用。但目前在一些地方在干部任免、工资核定、人头经费发放、养老医疗保险缴纳等方面,还存在与人员编制不完全一致的情况。出现这种情况有多方面的原因,但其中之一与人员编制情况不是很明确有关系。因此,通过实行“编制实名制”管理,能进一步加强与这些部门的联系与协调,充分发挥编制管理应有的作用。

   三、能起到进一步发挥机构编制管理的参谋作用,为各级党委政府决策提供更准确的信息。通过编制实行实名制管理,机构编制部门能够掌握更直接更准确的情况,能够更好地对人员编制进行描述、分类、核定和管理,从而为各级党委政府提供更科学更准确的决策依据。

   “编制实名制”管理的具体操作

  “编制实名制”管理的具体操作主要可以分为以下三步:

   第一步:实名到人。即对每个人的编制状态进行明确界定。这一步是最基础的一步,也是比较难完成的一步。因为,目前在一些县级地方,人员超编、干部超配是一个比较普遍的现实,原来编制未明确到人,矛盾不突出,现在,编制要明确到人,要明确哪些人使用行政编制、哪些人使用事业编制,要明确哪些人属于超编人员时,问题就出来了。虽然矛盾和问题肯定有,但要推行“编制实名制”管理,就必须编制明确到人。建议上级有关部门统一出台一个确定人员编制状态的具体办法,以避免各地在确定人员编制状态时,因标准或尺度不统一,赞成一些混乱。这其中重点要解决如何确定超编人员的问题,尤其是经组织调配造成的领导干部超编怎么确定,应该出台一项妥善办法。实名到人的最终标准应该是每个人的编制性质、编制效力、编制额别都有一个明确的选项对应。

  第二步:完善台帐。即将每个人的编制状态情况列入各项台帐和资料。这些台帐和资料包括人员编制卡片、人员编制花名册以及编制管理电脑软件信息系统等,同时这些台帐和资料还应该分机构编制部门和个人所在单位分别建立健全,并核对一致。

  第三步:动态维护。即当人员的编制状态发生变化后,及时调整和更新各类台帐和资料。这是一项长期工作,也是“编制实名制”管理能充分有效发挥作用的关键一步。只有人员的编制状态能够准确及时的确定,“编制实名制”管理才有长期的生命力。这其中,新进人员的编制状态,编制部门能够确定,但老的在编人员,其编制状态发生变化时,需与有关部门交流、汇总情况后才能确定。

  在“编制实名制”管理的具体操作中应注意处理好两个关系:一是重点与一般的关系。“编制实名制”管理的重点应该在行政编制和参照公务员管理事业单位的事业编制,因为这两类编制涉及财政经费的拔付,其他事业单位也可视情况实行编制实名制管理。二是动态与静态的关系。“编制实名制”管理重点应该在动态管理,应当及时根据人员编制状态变化情况调整有关台帐和资料。要注意避免初次建立台帐时信息准确,但以后不能及时调整更新的问题。

   “编制实名制”管理的实施基础

  一是物质基础。“编制实名制”管理是一项工作量大而且具有长期性的工作,靠人工手工收集、记载、调整效率比较低,因此应当建立专门的编制管理信息软件系统,配备性能较好的电脑,采取网络联通模式,从中央到地方,从编制到各个部门都进行联网。同时,应该制作一个类似身份证的电子编制卡,发放到个人,凭卡办理组织、编制、人事、财政、养保、医保等手续。二是人员基础。“编制实名制”管理是机构编制工作与时俱进、创新发展的必然之路,因此,各级编制部门和各单位要加强人员培训,提高素质,以适应编制实名制工作的需要。三是政治基础。要有一个良好的舆论导向,以利于编制实名制工作的开展。

   “编制实名制”管理的实施保障

  第一,法律保证。要在相关法律法规中明确提出“编制实名制”管理的概念,以法律法规的形式固定下来,并在一段时间内长期坚持实施。

  第二,政策支持。首先财政要支持。一方面,对编制部门实施 “编制实名制”管理要给予必要的财政支持,保障编制部门所必需的硬件、软件装备,如电脑、专用网络编制管理软件、电子编制卡等等;另一方面,对推行“编制实名制”管理的部门和单位,要依法保障其人头经费,以调动各部门单位的积极性。其次重点要突出。“编制实名制”管理中有一个比较重要的基础工作就是配套相应的网络编制管理软件。这个软件主要是录入各单位的机构和人员信息,目前,有的部门也在搞一些有关的人员信息管理软件,为了充分发挥资源效率,建议以机构编制管理软件为龙头,实行机构和人员信息联网,其他部门和单位共享机构编制人员信息。

  第三,部门联动。一是领导重视。各部门各单位领导要提高对实行“编制实名制”管理的认识,加强对此项工作的领导力度。二是组织、编制、人事、财政、医社保等有关部门要整体联动。在干部调配、机构编制调整、人事手续办理、财政经费拔付、医保社保缴纳等有关环节,充分发挥“编制实名制”管理的作用。三是其他部门要配合。一方面要加强有关设施配备和明确有关人员;另一方面要及时上报有关人员编制变动的动态信息。

  四是个人配合。一是正确认识。在确定人员编制状态时,可能涉及一部分人的利益,各级组织应在“以人为本”的前提下妥善解决,当事人自身也应正确理解和认识。二是积极支持。“电子编制卡”是个人拥有的办理各项人事手续的依据,当事人应积极关注并按照要求使用。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信