首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
2007年机构编制统计填报说明、指标解释和要求
2008-1-20 9:02:19更新 来源:常德机构编制信息网 作者:佚名

  
  统计填报说明和要求

  一、基本指标的填写

  1、“机构名称”填写正式名称全称,各级机构按照实际设置情况填写。

  2、“机构编码”为统计查询特别设置,按职能、名称相近原则选择。

  3、“其他名称”栏填写合署办公和一个机构多块牌子的机构的其他名称。例纪委机关和监察机构的人员编制填写在党委序列,监察机构名称填写在“其他名称”中。在政府序列中,只填写监察机构的名称,在“其他名称”填写纪委机构名称,不填写内设机构、人员编制等内容。

  4、在选择单位的“机构类别”时,省、自治区、直辖市党委机构可选择其中的工作/组成部门、部门管理机构以及议事协调机构(办事机构)和临时机构选项;政府机构可按照机构改革方案选择相应的选项;地(市)、县(市)级政府机构一般只选择工作/组成部门、议事协调机构(办事机构)和临时机构选项;由政府派出的各类开发区(工业园区、风景度假区)管委会选择其他机构选项。

  5、批准/实有内设机构数、行政编制数/在职人数、部门领导职数(人数)、人员信息等数据,由内设机构数据自动汇总产生;派出机构、附属机构、政法队伍、其他机构的批准编制数和在职人数由下设机构数据自动汇总产生。

  6、“工勤编制数/在职人数”是指机关内按照有关规定核定的工勤编制及在职人数。设立后勤服务机构的,其编制和人员填写在所在事业单位中。“工勤编制数/人数”、“机关其他编制数/在职人数”均不包括在行政编制数之内, “非在职人数”均不包括在机关在职人数之内。

  7、各级党委、人大、政府和政协的领导、工作人员在领导及工作人员窗口中录入。市县领导只在此窗口录入一次。党委领导只填书记、副书记和常委,政府领导只填正、副市(县、区)长,人大、政协领导填驻会的正、副主任(主席)

  8、纪检监察、审计实行派驻管理体制的地区,派驻各部门的机构编制和在职人数,填写在纪检监察机构的“派出机构”中。

  9、机构改革中按有关政策离岗待退人员填写在“非在职人员/离岗待退”项中;其他已明确分流人员(含已满三年但仍未分流的人员),填写在“非在职人员/非在职其他” 项中。

  10、行政“待分配编制”在填写时需首先划清所属层级,然后分别填入各级中。

  11、街道办事处、乡、镇下可以录入内设机构,例如 “党政办公室”,其编制和在职人数自动汇总到党委系统编制和人数中。其他机构的编制和在职人数自动汇总到政府系统的编制和人数中。人大、政协、群团、民主党派不填写编制和在职人数。
 
  二、内、下设机构的填写

  1、内设机构的机构类别选择“机关”,“机关”包括单位的内设机构、党委机构等。在三定方案中未列入内设机构范围的机构类别选择“机关其他”。 离退休机构改为内设机构,要计算其机构个数。※

  2、下设机构分为派出机构、附属机构、政法队伍、其他机构和非在职人员五类,选择下设机构类别后填写其他内容。物价所、物价分局按照其主管部门的派出机构进行填写,机构类别选择“物价所(分局)”选项。下设机构的机构属性选“其他”,编制、人数不计入汇总表,在1-1-6表中体现。※

  三、省以下垂直管理机构的填写

  1、省以下垂直管理的机构,省级机构的机构类别按机构改革方案选择相应选项,省工商局机构类别选择“直属机构”。省工商局直接设置的分局、工商所等机构则作为其派出机构填写,机构类别应选择“派出机构”中“工商所(分局)”。

  2、省以下机构:省以下机构的机关作为独立机构填写在对应区划下,机构类别选择“垂直管理机构”,其下设的分局、直属专门分局、开发区分局、工商所、地税所等作为派出机构,按管理权限由上一级机构填写,此时机构类别应选择“派出机构”中的对应选项。地市、县(市、区)级工商局直接设置的分局、工商所机构则作为其派出机构填写,机构类别选“派出机构/工商所(分局)”。

  (四)政法部门

  1、政法部门的机关按内设机构、党委机构、纪检监察机构和机关其他填写,下设机构按照派出机构、附属机构、政法队伍等类别分别进行填写,内设、下设机构可以嵌套,例如,在省公安厅的某总队下,可以继续录入总队内设机构和下设机构。

  2、各级公安局直属的专门分局(如:开发区分局等)、派出所等机构,作为其派出机构填写。

  3、填写市辖区公安分局和派出所时有两种方式,一是由所在区填写;二是按管理权限由上一级公安局填写。录入时均作为所在区的一个独立机构,机构类别按实际情况选择“其他”或“组成部门”选项,其下设的派出所作为该局“派出机构”中的“派出所”填写。

  4、除安全外的各级政法编制应尽可能分配至各级政法机构,其实有人数须按各政法机构(含基层派出所)实际情况填写。

5、政法部门下属的目前仍使用或部分使用政法专项编制的事业机构,如科研院所、学校、出版机构、后勤服务机构、检验机构、检测机构等,作为政法部门的附属机构填写。对于未使用政法专项编制的政法部门下属的事业机构,作为政法部门的事业单位填报;对于部分使用政法专项编制的事业机构,作为附属机构填报时,只填报其中的政法专项编制及对应的在职人数,其余的事业编制及对应的在职人数作为事业单位填报。机构属性选“内设机构”,不另计机构个数。混用政法、事业编制的单位人员要分开,不好分的政法专项编制不允许超编。※

  6、使用政法专项编制,除机关、派出机构、附属机构之外,直接从事执法、监督等职能的机构和人员,作为“政法队伍”填写。具体填写时,可按照实际情况选择相应的机构类别选项。将原“政法队伍”中的治安队、防暴队、巡警队、刑警队、交警队、缉毒队、安保队(国内安全保卫)、经侦队(经济犯罪侦察)、网络安全队和行动技术队按照《公安机关组织管理条例》规定作为公安机关的内设机构填写;将原“政法队伍”中的司法所作为司法部门的派出(分支)机构填写。(应不能出现自定义编制)※

  7、公安、法院、检察院等政法部门中的政治部及检察院的反贪局等机构,统一按内设机构填写。

8、森林(农垦等类)公安局、派出所等机构暂时统一作为当地公安部门的下设派出机构填写,实行其主管部门和公安部门双重管理的在备注中标明,下设机构类别分别选择“森林类”或“农垦类”,不要使用去年的“森林类农垦类”。※

  9、海事法院作为单独机构填写,机构编码选择“专门人民法院”选项。

  10、开发区法院、乡镇法庭、开发区检察院作为上级政法部门的派出机构填写,机构类别选择“派出机构/派出机构其他”。

  (五)人大、政协、法院、检察院、群团等机构

  1、省级人大、政协各专门委员会的办事机构,作为一个部门机构填写,机构名称填为“专委会办事机构”。机构编码选择“人大其它”选项。

  2、按照有关规定使用事业编制的群众团体,其编制和在职人数分别在“机关其他编制数”和“机关其他在职人数”栏中。

  (六)事业单位的填写

  1、事业单位的统计按照行政管理的属地原则填报。※

  2、如果该事业单位是由乡镇管理的事业站所(中心),其机构属性应选为“乡镇站所(中心)”;县有关部门派驻乡镇的事业单位,统计在县一级,填写时其机构属性选为“县派驻乡镇”。

  3、如果事业单位为执法队伍,其机构属性应选为“执法队伍”。本统计所称“执法队伍”是各级政府部门所属或直属的,使用事业编制并承担行政强制职能的事业单位,如文化局下属的“文化市场稽查队”;再如“城市执法局”“城管大队”。现为行政机构,使用行政编制的执法机构和人员不统计在内。具体可按中编办发[2000]22号文件有关要求填写。省以下垂直管理系统所属事业单位又是执法队伍的,机构属性选“执法队伍”,其他名称填“垂直管理”。此项目为必填项。※

  4、乡镇中小学的统计以教学点为单位进行统计,除统计中心中小学外,还要统计乡镇其他中小学(包括批过编制的办学点)。乡镇中小学管理上收到区县的,将已录入到乡镇的中小学和教学点划转到对应的区县下。教学点的机构属性选择“教学点”;教学点不计入机构个数。

  (七)其他事项

  1、工商联暂列民主党派系统统计。※

  2、乡镇内下设机构不必填写,党政办公室人员编制在党委填列,其他全部人员编制在政府填列。※

  3、各级领导及工作人员的人员编制填报要严格依据批准或备案的文件填写。※

  统计指标解释

  一、地方行政机构编制统计指标

  地方行政机构编制统计指标分为两类:

  一类指标:描述机关本身及其他综合情况的指标;

  二类指标:内设/下设机构中涉及到的指标。

  (一)一类指标

  1、机构名称:由各级机构编制管理部门正式批准的机构全称。

  2、其他名称:指一个机构多块牌子机构(挂牌、保留印章等)的其他名称,以及实行合署办公机构的其他名称。

  3、机构级别:机构的行政规格,为选择型指标,包括:正、副部级(省级),正、副厅级,正、副处级,正、副科级,其他和不定级(内设机构的中部门领导填不定级)。

  4、机构类别:指单位的类型,为选择型指标,按照上级机构编制管理部门批准的机构改革方案,由填报者在所列的机构类型中进行选择。

  (1)办公厅和工作/组成部门。例,省政府办公厅的机构类别为“办公厅”。

  (2)直属特设机构:根据要求特设的政府直属机构,如国有资产管理委员会。

  (3)直属机构:是指机构限额内,除组成部门和直属特设机构外的其他主管各项专门业务的机构。

  (4)部门管理机构:是指上级批准的机构改革方案中,由工作/组成部门或直属机构管理的相对独立设置的机构。

  (5)议事协调机构(办事机构):是指上级批准的机构改革方案中,为完成某些综合、协调、咨询性等工作而成立的委员会、领导小组及下设的相对独立的、实体性办事机构。

  (6)临时机构:指为完成某项临时性任务而设立的机构。

  (7)垂直管理机构:是指在机构编制方面实行省以下垂直管理的机构(包括工商行政管理、地方税务、质量技术监督、食品药品监督、国家安全等)。

  (8)驻外办事处:是指政府派驻外地的(行政)办事机构。

  (9)其他机构。

  5、批准内设机构数:由各级机构编制管理部门批准的机关内设职能处(室、科)数(不包括机关党委、纪检监察机构、机关其他机构和离退休服务机构)。

  6、实有内设机构数:机关内实际设置的职能处(室、科)数(不包括机关党委、纪检监察机构、机关其他机构和离退休服务机构)。

  7、行政编制数:在中央下达的行政编制总额内,由各级机构编制管理部门批准使用的机关行政编制数。

  8、在职人数:使用本单位机关的行政编制、在本单位发工资的人数。

  9、批准部门领导职数:由各级机构编制管理部门批准的机关领导职数。

  10、实有部门领导在职人数:本机关实际配备的领导人数。

  11、机关其他编制数:机关中使用的在中央下达的行政编制数之外,由地方机构编制管理部门自行核定的编制数。

  12、机关其他编制在职人数:机关中使用机关其他编制的在职人数。

  13、工勤编制数:机关中使用的由地方机构编制管理部门按照有关规定单独核定的,专门用于机关中从事后勤服务工作的人员编制数。

  14、工勤在职人数:机关中使用工勤人员编制的在职人数。

  15、无编制的非在职人数:指机关中以下人员:(1)机构改革中按有关政策离岗待退;(2)其他非在职人员(学习、病休、待分配工作等)。
  
  (二)与一类指标解释不同的二类指标解释

  1、机构名称:由各级机构编制管理部门批准的机关内设/下设机构的全称。

  2、其他名称:指一个机构两块牌子的内设/下设机构的其他名称。

  3、机构级别:由机构编制管理部门批准的内设/下设机构的行政规格。

  4、机构类别:部门内设机构或下设机构的类型。

  (1)机关:指部门机关的内设机构、党委机构、纪检监察机构和机关其他机构。

  (2)派出(分支)机构:有关部门派出的分局、办事处、派出所、工商所(分局)、地税所(分局)、物价所(分局)、森林农垦类所、司法所和派出机构其他。※
  
  (3)附属机构:政法部门下属的目前仍使用或部分使用政法专项编制的事业机构,如科研院所、学校、出版机构、后勤服务机构、检验机构、检测机构等。※

  (4)政法队伍:使用政法专项编制,除机关、派出机构、附属机构之外,直接从事执法、监督等职能的机构和人员,作为“政法队伍”填写。包括监狱、劳教所(队、场)、拘留所、看守所、戒毒所、检察院法警大队/支队、法院法警大队/支队。※

  (5)其他机构:不能列入上述机构的其他单位,不计入统计汇总数。※

  5、行政编制数:由机构编制管理部门核定或本部门具体分配的内设/下设机构的人员编制数。

  6、在职人数:同一类指标。

  7、批准内设/下设机构领导职数:由机构编制管理部门核定内设/下设机构领导职数。

  8、实有内设/下设机构领导在职人数:实际在职担任内设/下设机构领导的人数。

  二、地方事业机构编制统计指标

  1、单位名称:由各级党委、政府或机构编制管理部门正式批准的事业单位全称。

  2、其他名称:指一个机构多块牌子机构(挂牌、保留印章等)的其他名称,以及实行合署办公机构的其他名称。

  3、机构规格:指机构编制部门批复中明确的机构级别,如未明确该单位的规格可选“未定级”。

  4、单位类别:指按事业单位主体业务属性划分的类别,即行业分类。共25大类,每大类又分中类和小类。

  5、经费形式:指该单位事业经费按国家财政预算形式划分的三种形式,即财政补助(包括全额拨款和差额补贴)、经费自理和企业化管理(企业财务)。※

  6、机构属性:分为县派驻乡镇、执法队伍、乡镇站所(中心)、教学点和其他。

  7、编制数(事业编制数):指经规定程序由相应级别的机构编制主管部门批准核定的该单位各种经费形式事业编制的总数。 

  8、实有人数:指该单位各种经费形式事业编制的实有人数。实有人数分下列五种情况:

  (1)行政管理人员:指在本单位领导、组织、协调等管理岗位上,从事行政管理工作(如党务、行政、群团等等,也包含具有专业职称)的人员数。

  (2)专业技术人员:指在本单位直接从事专业技术工作的人员数,包括工程技术、农业技术、科学研究、实验技术、卫生技术、教学、民用航空飞行技术位、船舶技术、经济、会计、翻译、图书资料(档案、文博)、新闻(出版)、律师(公证人员)、广播电视播音、工艺美术、体育教练、艺术和海关专业的人员数。

  (3)生产工人人员:指在本单位直接从事生产的工人数,如科研中试工厂、校办工厂、公路、港航养护、环境卫生、园林绿地、市政建设等的工人数。

  (4)后勤工作人员:指在本单位实际配备的从事后勤工作的人员数,如传达、驾驶、打字、话务、炊事、收发、修理和电梯等。

  (5)其他人员:指在本单位从事除去行政管理、专业技术、生产工人和后勤工作外的其他工作的人员数,包括单位非在职人员数,如外援和出国劳务人员、长期(连续六个月以上)脱产学习人员、长期病休人员和长期派出人员等。

  注:2007年与2006年相比有变化的均加注“※”。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信