首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
青海省乡镇机构改革扩大试点工作的几点启示
2008-1-18 16:26:37更新 来源:中央编制中国机构网 作者:佚名

  
  青海省在乡镇机构改革扩大试点工作中,通过转变政府职能,整合事业站所,精简机构人员,提高社会管理和公共服务水平,初步建立了责权规范、岗位明晰、运转协调、公正透明、便民高效的乡镇管理体制和运行机制,改革取得了明显成效。乡镇行政编制减少287名,领导职数减少163名,事业站所减少58.4%。事业编制减少82名。从中得到几点启示:

  一、转变职能是改革成功的关键环节。适应目前乡镇工作的新形势新任务,青海省对乡镇的基本职能定位为:促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、加强基层政权建设、维护农村牧区社会和谐稳定。同时强调加强三个方面的职能:一是贯彻经济建设为中心的指导思想,重点为农牧民和企业即市场主体发展经济创造环境,稳定农牧区基本经营制度,维护市场秩序,开展农牧业基础设施建设。二是落实科学发展观,重点解决农牧区社会发展公共服务不足的问题,落实中央加快农村教育、卫生、文化、环境保护等社会事业发展的政策措施,推广普及农牧科技,为农牧区提供更多的公共产品和公共服务。三是按照构建和谐社会的要求,重点强化社会管理职能,推动农牧区民主自治,实施扶贫和社会救助,维护社会治安,化解社会矛盾,保持社会稳定。实践证明,改革后乡镇的基本职能,符合中央加强“三农”工作的大政方针,符合建立公共行政的基本要求,符合大多数农牧民群众的愿望,符合乡镇财力支撑力的实际。乡镇职能的转变,为继续推进乡镇机构改革提供了基本经验。

  二、加强领导是改革顺利推进的组织保障。乡镇机构改革政策性强,涉及面广,情况复杂,是一项系统工程。在改革过程中,省委、省政府领导高度重视,坚持深入实际,调查研究,准确把握改革进展情况,身体力行地抓好总体部署和组织实施工作,特别是对重大问题及时给予协调指导,保证了改革始终沿着正确的方向推进。省综合改革扩大试点工作指导小组和省直有关部门专题调研,检查指导具体工作,各地区也相应建立党政一把手负责制,组建领导机构和专门办事机构,明确部门职责,落实任务分工,形成了一级抓一级、逐级抓落实的工作推动机制,有力地促进了改革任务和配套政策的落实。实践证明,只有加强组织领导,强化工作指导,搞好协调配合,才能确保改革有序稳步推进。

  三、因地制宜是改革必须坚持的基本原则。扩大试点地区是一个地域辽阔,情况各异,农牧结合、城乡各异的多民族聚集区,各地基础条件差异较大,经济社会发展不平衡,自然环境、经济状况、文化习俗等也各有不同,决定了改革必须坚持因地制宜的原则。在改革过程中,各地坚持从实际出发,实行“一乡一策”,对乡镇区划调整、绩效考评、义务教育体制、乡镇经费保障、乡镇工作人员竞争上岗等一系列改革任务进行细化,增强了改革的针对性、实效性和可操作性。实践证明,从实际出发,研究不同地区、不同类型乡镇职能的具体要求和履行方式,使乡镇职能定位符合不同地区发展的实际,符合社会主义新农村的要求,符合农牧民意愿,才能使改革沿着正确的轨道顺利推进。

  四、注意发扬群众的创造性和积极性,是推进改革的重要基础。乡镇机构改革直接涉及到每一名乡镇干部职工的切身利益。在改革过程中,各级党委、政府始终坚持把调动基层干部职工的积极性放在重要位置,从制定方案到实施改革,每一个环节、每一个过程都广泛征求干部群众的意见,特别是对干部职工普遍关注的改革政策和重点内容,一律通过印发宣传材料、设置公示栏等方式予以公开,保证了基层干部思想不散、人心不乱、工作不断。坚持把政策交给干部群众,使他们正确理解改革,真心拥护改革,积极参与改革,形成了推进改革的整体合力。实践证明,只有坚持公开公正的原则,把改革的力度和乡镇干部的承受程度有机地结合起来,在人员分流、设岗定责中引进能上能下、优胜劣汰的竞争机制,才能有效激发基层干部群众的积极性和创造性,达到优化结构、转变职能、促进发展的目的。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信