首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
江西新余市深化乡镇机构改革取得成效
2008-1-9 16:24:34更新 来源:中央编制中国机构网 作者:佚名

  
  2007年以来,江西省新余市在深化乡镇机构改革中,紧密结合农村税费改革,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设社会主义新农村的要求,将乡镇职能定位为“执行政策、发展经济、社会服务、维护稳定”四个方面,大力打造服务型政府。目前,全市各乡镇机关统一设置了4个综合性办公室,乡镇事业站所统一设置为5个综合服务中心。全市乡镇行政机关行政编制由1058名精减为856名;乡镇事业单位人员编制由1413名精减为1120名,为实现“五年内乡镇机构编制只减不增”的目标打下了基础。主要做法有三个方面:

  一是在促进乡镇职能转变上下功夫。由管理索取型向服务给予型转变;将乡镇的工作重点由过去直接跑项目、办企业、搞经营,逐步转为制定发展规划、抓好示范引导、搞好基础建设、改善投资环境上来。切实抓好政府职能转变和为农服务方式改进,不断提高乡镇社会公共事务管理和为农服务的水平。

  二是在发展农村经济上下功夫。大力发展农村合作经济组织,狠抓农民技能培训,各乡镇通过采取“公司加农户”、“协会加农户”和“基地加农户”等模式,充分发挥各类“龙头”企业和农业专业协会的作用,积极引导和帮助农民合作经营,及时为农民提供产前、产中、产后服务,不仅大大增加了农民的实际收入,而且还有效提高了农民的抗风险能力。如罗坊镇通过“江西珊娜果业有限公司”租赁开发的3200亩新余密桔园分片承包给60户村民管理开发,并将公司果园产量的8%作为村民的收入,这样既有效地转移了当地剩余劳动力,还使每户村民增加年收入20000多元,受到农民的普遍欢迎。

   三是在转变干部工作作风上下功夫。针对农村税费制度改革特别是取消农业税后,乡镇财政主要来源不再是靠向农民征收、乡镇的工作目标和农民的经济利益逐步趋于一致这一特点,加大了涉农财政资金的投入,以此来保障农民的合法合理利益,将乡镇干部过去不断向农民“要粮、要钱”转为直接为农民“争资金、发补贴、送技术”,尤其是通过乡镇干部“一站式”、“一卡式”服务等方式来改善和密切干群关系,树立了党和政府的新形象。总之,乡镇政府职能的转变和为农服务方式的改进,为新时期农民生产生活指出了正确的发展道路和努力方向,也使新时期“三农”问题的解决有了一个最基本的依托和支撑,为建设社会主义新农村创造了良好的发展环境。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信