首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
青海省海西州机构编制工作的六点启示
2008-1-10 16:21:57更新 来源:中央编制中国机构网 作者:佚名

 
    中国机构网1月10日讯 青海省海西州编办坚持以科学发展观为统领,全面落实“总量控制、科学调整、优化结构”的指导方针,紧紧围绕年初制定的各项工作目标,强化管理,狠抓落实,全州机构编制工作取得了新的成绩。几点启示:

    一、加强学习是做好编制工作的动力。当代中国正在发生广泛而深刻的变革,新问题、新情况层出不穷,机构编制工作面临着新的机遇和挑战,这就需要机构编制工作者不断加强学习,提升自身业务素质,充分认识经济社会发展的形势,正确理解上级工作部署,结合地方党委、政府工作大局,对机构编制工作提出新的思路、措施和办法。近年来青海省海西州编办重视抓全系统的各项学习,坚持每周一次集中学习和平时个人自学,并经常督促检查学习情况。同时,与有关部门协调,对职工进行短期培训,促进工作人员整体素质的不断提高。坚持学以致用,努力把学习的成果转化为推进改革、强化管理的动力,推动了全州机构编制管理工作不断上新台阶。

    二、深入调研是推进编制工作的基础。没有调查就没有发言权,深入调研是推进编制工作的基础。一方面,涉及机构编制的事项,在州委、州政府领导决策之前,编办都要经过大量深入实际的调查研究,掌握准确的第一手资料,查询相关的法规条文资料,认真讨论,征求相关方面意见,在编制管理、资源整合配置等方面做到心中有数,并提出意见建议。另一方面,按照工作部署,就机构编制专项调研项目开展调研,提出专题调研报告,为上级和有关方面提供材料,同时为本部门工作积累基础资料,夯实工作基础。

    三、协调配合是做好编制工作的关键。州一级机构编制部门是省编办的派出机构,同时承办州级机构编制委员会的日常工作。海西州编办经常主动向州委、州政府主管领导汇报、请示工作,争取工作上给予大力支持。同时,加强与组织、人事、财政、纪检监察等部门的工作联系与密切配合,通过共同审核工资统一发放、领导职数任用、招录新增人员编制和处理违反机构编制法规制度问题等工作,强化相互监督制约机制和机构编制监督检查协调机制,共同维护机构编制纪律的严肃性。在省编办和州委、州政府的坚强领导和各有关部门的积极配合下,海西的机构编制管理工作取得了新成效、新进展。

    四、科学调整是促进编制工作的重点。海西州编办在坚持“总量控制”的前提下,将机构编制管理工作的重点放在“科学调整、优化结构”方面,按照省编办和州委、州政府的要求,循序渐进,先易后难,在做好深入调研的基础上,提出机构、职能和编制调整的意见建议,提交州编委会研究。年内对部分行政机关和事业单位机构、职能和编制,按管理权限和程序进行合理调整,促进了部分行政机构和事业单位职能及人员编制结构的初步优化。

    五、制度建设是做好编制工作的保证。海西州编办针对工作中不断出现的新情况、新问题和加强干部队伍建设的需要,重视制度建设,以制度规范机构编制管理,通过建立完善机构编制事项集体研究决定、实行“一支笔”审签、事前审核事后备案等制度,明确管理权限和议事规则,规范机构编制管理运行程序,严格按制度和程序办事,促进了机构编制管理的法规化、制度化和科学化。

    六、监督管理是强化编制工作的抓手。海西州编办不断加强机构编制的经常性监督管理,通过实行党政领导班子机构编制管理目标责任制考核、编制工作实行统一领导、在日常管理中坚持集体研究和“一支笔”审批、新增人员编制审核、统一发放工资人员花名册审核、推行实名制管理等方式,加强日常监督管理。同时,通过强化机构编制法规制度执行情况的监督检查,加大对违反机构编制纪律问题的查处力度,维护了机构编制管理工作的严肃性和权威性。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信