首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
辽宁省将不再批准设立从事经营活动的事业单位
2008-1-3 16:08:25更新 来源:常德机构编制信息网 作者:佚名

   
  今后,辽宁省将不再批准设立从事生产经营活动的事业单位,同时,事业单位将不再承担行政职能。

  1月2日,在全省人事编制工作会议上,人事厅厅长赵国红透露以上信息。

  事业单位不具事业单位属性的转为企业

  1月2日,赵国红表示,今后除法律法规和党中央、国务院有关文件规定外,辽宁省将不再将行政职能转由事业单位承担,也不会批准设立承担行政职能的事业单位和从事生产经营活动的事业单位。

  同时,辽宁省今年将加大对生产经营类事业单位机构的改革力度,把已不具有事业单位功能和属性的单位逐步划出事业单位管理序列,而是转为企业、社团等组织。此外,今年还将对参照公务员管理单位的机构设置、人员编制、领导职数等进行普遍清理。

  2002年至今,辽宁省通过合并、撤销、划出事业单位管理序列等方式,共减少事业机构8460个,占2002年底全省事业机构总数的19.25%,并通过编制精简、收回撤销和划出事业单位管理序列单位的编制以及尚未使用的空余编制等多种手段,全省精简事业编制229697名,占2002年底全省事业编制总数的19.21%。

  公务员加大录用具有基层工作经历人员比例

  记者从会议上了解到,2002年至今,辽宁省共组织公务员录用考试29次,录用人数14702人,7300多人通过竞争上岗晋升了领导职务。

  赵国红表示,今年辽宁省在招录公务员方面将扩大省、市机关录用具有两年以上基层工作经历人员的比例,同时加大县乡机关招录高校毕业生的力度。

  赵国红还表示,今年辽宁省将在全国率先推进政府绩效评估工作。各市、县人事部门将逐步开展对下一级政府的绩效评估工作。

  行政审批侧重清理事业单位承担的审批项目

  此外,辽宁省2002年以来不断规范行政审批行为,先后三次取消调整省政府部门审批事项1115项,取消年检事项16项,协调解决了重要商品进出口管理等20余项职责交叉问题,提高了省政府部门行政效能。

  2008年,辽宁省将抓紧公布省政府部门第五批取消调整的行政审批项目和第三批取消的年检项目,通过此次取消调整,使省政府部门行政审批项目的清理和削减基本到位。

  另外,今年将侧重清理中直驻辽单位、省直党群部门和事业单位承担的审批项目。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信