首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
积极开展乡镇机构编制综合督查工作
2008-1-1 16:03:02更新 来源:中央编制中国机构网 作者:佚名

  
  为了确保“十一五”期间乡镇机构编制和财政供给人员特别是实有人员只减不增目标的实现,更好地贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于严格控制乡镇机构和人员编制的通知》,根据省纪委、省编办、省监察局《关于对各地控制乡镇机构编制和实有人员情况开展督促检查的通知》文件精神,江苏射阳县纪委、监察局、编办会同其他有关部门,对本地严格控制乡镇机构编制和实有人员进行了全面督查。

  一、精心组织,合力推进督查工作

  射阳县编办在相关文件通知后,立即和县纪委、监察局等部门联合制定了具体督查方案,确立乡镇自查自纠和县级督查组抽查相结合的方式,明确了“在对乡镇机构编制冻结以来,乡镇机关和事业单位是否存在新进人员、在乡镇换届期间是否存在超职数配备领导干部、是否存在吃空饷人员、在实名制推行过程中,是否将机构编制和实有人员信息进行公示、是否存在上级业务部门以工作意见、目标考核、评比达标、项目资金分配等形式,干预乡镇机构设置和人员配备等”督查任务。同时,还抽调了专门人员,组成督查小组,结合各乡镇上报情况,确立重点乡镇,进行督促检查。

  二、明确责任,清查各类违规现象

  在此次乡镇机构编制督查活动中,通过转发文件、召开专门会议等形式,迅速传达落实盐市编办[2007]27号文件精神。明确各乡镇的“专职书记挂主帅、组织人事干部战一线”的工作要求,落实工作责任,严格工作纪律,要求各乡镇必须如实上报各种机构编制管理方面违规违纪行为,杜绝“错、漏、虚、假”等情况的发生。在乡镇机构编制督查中,先后检查出被外单位借用的行政工作人员3人,事业单位工作人员13人,擅自离岗创业6人。同时,在乡镇机构改革方案出台之前,除了按照上级有关规定,招录了部分乡镇公务员外,其他的乡镇机关事业单位一律没有新进人员;在此次县乡换届中没有出现超职数配备领导干部现象;没有发现上级业务部门以工作意见、目标考核、评比达标、项目资金分配等形式,干预乡镇机构设置和人员配备等问题。

  三、动真碰硬,落实各项整改措施

  该县针对检查出来的问题,积极落实整改措施,动真碰硬,绝不手软。1、自纠整改。对各单位检查出来的问题,让单位自己积极开展自纠,然后将处理结果上报备案。2、批评教育。对于违反机构编制管理规定情节相对较轻的当事人,由组织出面对其进行一次批评教育,指出其行为的错误性。3、情况通报。对于督查中发现的具有代表性的问题、典型性的问题,我们及时向县委、县政府、编委会领导进行汇报,并在全县进行情况通报。4、纪律处理。对在督查中发现的情节严重的,擅自离岗“吃空饷”者,由县纪委、监察局对相关责任人做出严肃处理。

  四、跟踪问效,及时检查整改情况

  对在督查中暴露出来的问题,没有满足于“蜻蜓点水式”的整改,而是通过一定形式,跟踪问效,确保督促检查不流于形式。1、发挥“12310”举报功能。将各单位检查情况用整改通知单的形式在各单位公示一周,让群众对各单位的整改情况进行监督,如果发现不实等情况,可以及时拨打“12310”举报电话。2、及时对问题回访。对检查到的抽借用人员的整改情况,通过电话咨询,派人定点回访等形式,进行及时回访,确保整改达到实效。

  通过这次乡镇机构编制的综合督查,不仅增强了广大干群机构编制管理的法制意识,更为全县乡镇机构改革工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

 
  Copyright 2007 www.llxwbb.cn All Rights Reserved.
主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信