首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
勇于探索创新 狠抓科学管理
2008-1-13 15:57:13更新 来源:中央编制中国机构网 作者:佚名

  
  河北省武安市编办坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕全市经济和社会发展大局,勇于探索创新,狠抓科学管理,机构和人员编制得到有效控制,为全市经济和社会各项事业发展提供了坚实的组织保障,树立了编制部门的权威,提升了编制部门的地位和形象。自2002年实施机构改革以来,连年被评为邯郸市机构编制工作先进集体,曾先后三次被评为全省机构编制系统先进集体、河北省事业单位登记管理工作先进单位。

  一、建章立制抓规范,不断提升机构编制科学化管理水平

  武安市编办把党的十六大报告提出的“实现机构和编制的法定化”作为抓好机构编制工作的着力点,十分注重机构编制工作的制度化建设。先后建立和重新修订完善了《武安市机构编制委员会工作规则》、《武安市编制与经费双向控制管理办法》、《武安市关于加强机构编制管理严格控制机关事业单位增加人员的意见》、《武安市议事协调机构和临时机构管理暂行办法》以及武安市机构编制监督检查、考核等一系列切实可行的机构编制管理制度和措施。力求依法管理,工作有章可循,让制度说话,用制度约束人和事。一是坚持机构编制“三个一”制度;二是机关事业单位进人实行“事前用编审核,事后实名管理”制度;三是机关事业单位人员工资预算实行编制财政联审制;四是建立了机构编制的监督管理制度。从2004年开始,逐步建立实行了机构编制执行情况报告制度、政务公开制度和机构编制考核等制度。

  二、创新完善“两证一库”,高标准实现编制实名制管理

  武安市编办不断开拓工作思路,创新管理方式,在原来人员编制管理的基础上,联合软件公司,研发了机构编制管理专用软件,开创性地实行了“两证一库”管理制度。“两证”即为单位核发《机构编制管理证》,为在编人员核发《机关事业单位工作人员编制证》(个人编制证),“一库”即机构编制微机软件管理数据库,内容包括机关事业单位的各项机构编制指标和实有人员信息及人员照片。“双证”配合,即体现了抽象的数字指标,又具体明确到人,与微机数据库记载的机构编制和人员信息统一同步管理。特别是个人编制证,作为确认人员编制身份的重要凭证,尤为受人关注。发证在单位予以公示。每年12月份,个人编制证由单位和编办集中审核一次,单位审核并记录其在岗情况,编办审核其编制情况。单位减人时,由单位负责将个人编制证收回交编办注销。人员编制事项变动后,交回旧证,换发新证。“两证一库”管理,抓住了管编制与管人员的有效结合点,真正高标准实现了编制实名制管理,解决了人编分离、管理不到位的问题。进一步增强了人们的编制意识,提高了机构编制工作的透明度,有效避免了单位擅自调换人员编制等违规操作行为。同时也为其它方面工作提供了帮助。

  三、狠抓自身建设,形成了一支团结有力的编制队伍

  武安市编办在队伍建设和自身建设上,不断取得新突破。首先,领导成员率先垂范,形成了一个团结民主,勤政廉洁,务实高效,具有凝聚力和战斗力的领导班子。其次,积极开展创建学习型机关活动。一般情况下,每周安排半个工作日作为专门学习时间,通过学习,不断增强人们的政治意识、大局意识、创新意识、服务意识和工作本领,把政治思想强、业务素养高、纪律作风硬作为标准,严格要求每一名工作人员。第三,健全机构编制基层管理队伍。在各单位、各乡镇配备了由党政办主任或人事科长兼任的机构编制管理员,负责承办本单位的机构编制业务以及信息反馈等工作,保证了基层机构编制工作的贯彻落实。第四,改进工作条件和工作方式,促进工作效率的提高。建成开通了“武安市机构编制委员会办公室网站”、编办局域网,并以此作为现代化办公手段,利用网络宣传和开展机构编制工作;更新和添置了与“两证一库”管理工作相配套的微机、打印机、扫描仪、数码相机等专用设施;每个办公室都安装了空调;经市政府同意还配备了两辆工作用车,为深入基层开展机构编制调查研究和监督检查工作提供了方便条件。加强自身建设,打造了一支团结和谐、坚强有力的编制管理队伍,为不断开创武安机构编制工作新局面奠定了坚实的基础。

 
  主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信