首页 组织机构 办事指南 政策法规 机构编制 事业单位登记 理论园地 自身建设
·2014年预决算公开
·事业单位法人登记公告
·关于开展2010年度事业单位法人年…
·2008年机构编制统计报送时间安排…
·关于做好2008年度机构编制统计工…
·关于做好2007年度全市机构编制统…
·关于对区县(市)直机关人员编制…
·关于使用新的季度报表的通知
更多>>
公务卡试点将逐步推开
2008-1-22 15:24:19更新 来源:本站原创 作者:佚名

  
     记者:我们注意到去年的财政收入增长是33.6%,而今年只有15%,为什么比去年少了这么多?

    徐熙:今年我们给市民算的这笔收入是科学合理,也是客观的。因为新企业所得税,去年又提高了个人所得税工资薪金征税标准,这一系列的税费制度改革将使财政收入增长面临较大的压力。同时,落实节能减 排、自主创新等产业发展的税收优惠政策也将使财政收入减少,所以综合考虑多种因素,又根据经济增长的期望目标,我们认为今年全市地方财政收入增长率安排为15%。

    记者:作为政府的大管家,老百姓最关心的还是今年的钱怎么花?

    徐熙:今年财政在安排整个预算时,最典型的就是社会保障等涉及民生的增长和投入最大,每年的增量都基本倾向民生。从数字就可以看出,公共财政占财政支出的比重由2002年的81.8%提高到2007年的90.5%,这两个数字表明政府给老百姓花的钱越来越多了。

    比如,今年对房子的投入资金是历年最大的,远不止29个亿,之后还会有社会资金的间接投入,还有政府的政策补贴。同样,公交也比去年初增加了近一倍,这其中12个亿用于远郊区公交低票价,地铁票价改革补贴10个亿左右,还有公交买新车贴息补助7个亿。都是为百姓花的真金白银。

    记者:我们一方面是舍得为百姓花钱,那另一方面从什么地方来省钱?

    徐熙:百姓的钱要舍得花,那政府自己花的钱就要省。去年11月15日,北京市行政事业单位国有资产的处置必须经过产权交易中心,政府不是像以前一样随意买、随意处置,要把资产管理作为财政管理的一个链条,就把资产和资金都管理起来了。资产入口严,出口也要严。这其中也包括公务仓的建设。

    记者:去年压缩政府会议、差旅等经常性经费10%,今年还会继续紧缩吗?

    徐熙:会,今年要持续降低行政成本,以保证增加民生投入,继续压缩会议、接待、差旅、水电费等公务支出。

    还有就是推行公务卡,去年10月在财政、审计、监察部门试行,今年要逐步推开。
 

 
  Copyright 2007 www.llxwbb.cn All Rights Reserved.
主 办: 临澧县机构编制委员会办公室
技术支持: 临澧县人民政府电子政务管理办公室
宽带支持: 中国电信